+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения

Заведующая кафедрой ТПП,ОПиТ - Демирова Амият Фейзудиновна, д.т.н., доцент, заслуженный деятель науки РД, лауреат Государственной премии РД

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения образована в сентябре 2017г. на базе кафедр технологии продукции и организации общественного питания, которую возглавляла д.т.н. Демирова А.Ф. и   товароведения и экспертизы (зав. каф. д.т.н. Ахмедов М.Э.). В 2018 году к кафедре ТПП,ОПиТ была присоединена кафедра технологии безалкогольных напитков и виноделия (зав. каф., Председатель совета директоров ЗАО ВКЗ "Избербашский" Абдулаев М.С.). Эти кафедры были организованы в разное время с 2004 по 2013 г.г. в результате упразднения кафедры технологии и машин, созданной в 1976 году.

Первым заведующим  кафедры технологии и машин был д.т.н., профессор А.А. Магомаев, а с 1986 г. ее возглавлял к.т.н., профессор М.С. Мурадов. В 2008 г на ее базе была создана кафедра технологии продукции и организации общественного питания, которую до 2014г возглавляла  к.б.н., доцент Даудова Т.Н.

В настоящее время, вновь созданной кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения заведует д.т.н., заслуженный деятель науки РД, лауреат Государственной премии РД   Демирова Амият Фейзудиновна. 

На кафедре ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата:

19.03.04«Технология продукции и организация общественного питания» (ЕГЭ: русский язык, математика, физика)

- профиль – «Технология и организация ресторанного сервиса»;

19.03.02 - «Продукты питания из растительного сырья» (ЕГЭ: русский язык, математика, физика)

- профиль – «Технология безалкогольных напитков»;

- профиль - «Технология бродильных производств и виноделие»

19.03.03«Продукты питания животного происхождения»

(ЕГЭ: русский язык, математика, химия)

- профили – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов»

38.03.07 – «Товароведение» (ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание)

-профили - «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» и «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».

по направлению магистратуры:

19.04.02«Продукты питания из растительного сырья»

- профиль «Процессы и аппараты пищевых производств»

Проводится также  подготовка и переподготовка специалистов для индустрии питания и торговли по дополнительным образовательным программам: повар, кондитер и официант. Также проводится повышение квалификации работников по следующим программам:  «Организация  питания в образовательных учреждениях»,  «Лечебное питание», «Технология продуктов общественного питания» и «Технология бродильных производств и виноделие».

Преподаватели кафедры – квалифицированные специалисты, ведущие лекционные и другие виды учебных занятий на высоком научно – теоретическом и методическом уровне. В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора, 5 доцента, в том числе 2 доктора технических наук и 2 ст. преподавателя.

 При кафедре функционирует аспирантура и докторантура по направлению подготовки:

19.06.01 – «Промышленная экология и биотехнология» (аспирантура и докторантура);

По данному направлению с 2014г  защищены 2 кандидатские (Мустафаева К.К., Дарбишева А.М.) и 1 докторская диссертации (Демирова А.Ф.) В настоящее время над кандидатской диссертацией работают 4 аспиранта.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры издано 20 монографий, в том числе 3 монографии - 2018 г., 2 монографии – 2019 году.

За последние 5 лет совместно со студентами было издано 525 научных публикаций, из них - 138 статей в журналах, рекомендованных ВАК, подано 2020 заявок на изобретения, по которым получено 1500 патентов РФ.

Активно участвуют преподаватели кафедры и студенты в международных, всероссийских, региональных конкурсах и грантах. Подано более 210 заявок на участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий, «Архимед», Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», У.М.Н.И.К., РФФИ, МСЭФ и т.д.

По результатам конкурсов получено 90 почетных дипломов, 3 золотых и 4 серебряных медалей, в том числе в 2016-2019 гг. – 60 дипломов. Получены 4 золотые и 4 серебряные медали IX Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время».

За цикл научных работ по разработке инновационных ресурсосберегающих технологий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности Государственную премию РД получила д.т.н., заслуженный деятель науки РД  Амият Демирова. 

Лауреатом Гранта Главы Республики Дагестан за 2019 г. в области образования, науки, техники и инноваций стал  д.т.н., доцент Магомед Ахмедов.

По итогам конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор РД», проведенного Министерством  промышленности и энергетики Республики Дагестан,  лучшим изобретателем  Дагестана  признана  д.т.н., доцент  Амият Демирова.

Работы сотрудников кафедры были удостоены медалями за участие в ежегодной Межрегиональной выставке-ярмарке «Дагпродэкспо»: в 2009 году – серебряная медаль и в 2011 году – золотая медаль за разработку технологии производства овощных соков и пюреобразных продуктов сублимационной сушки.

Ежегодно кафедрой выполняются научно – исследовательские работы на хоздоговорной основе. Объем хоздоговорных работ составляет в среднем  более 400 тысяч рублей в год.

Преподавателями кафедры ведется активная научно – исследовательская работа с участием студентов по следующим основным направлениям:

– Совершенствование технологических процессов и разработка новой техники и технологий для предприятий АПК (доцент Демирова А.Ф., доцент Ахмедов М.Э., профессор Гаммацаев К.Р., доцент Гаджиева А.М., ст преп. Абдулхаликов З.А.);

– Функциональные продукты питания (профессор Омаров М.М., доцент Даудова Т.Н., ст преп.  Сулейманова З.Г.);

- разработка технологий решения разноуровневых задач формирования ассортимента производственной одежды (доцент Гаджибекова И.А.);

 - разработка технологий производства жидких пищевых продуктов с использованием  электромембранных процессов (доцент Исламов М.Н., доцент Ибрагимова Л.Р.)

Научные исследования сотрудников кафедры направлены на реализацию задач по развитию и повышению эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности и совершенствованию технологических процессов.

Большое внимание кафедра уделяет оснащенности образовательного процесса и материально – техническому обеспечению.

Все дисциплины учебных планов основных образовательных программ обеспечены литературой. За последние годы преподавателями кафедры издано 4 учебника, 30 курсов лекций, 35 учебных пособий, в том числе с Грифом Минобразования науки – 1 учебник, с Грифом УМО – 5 учебных пособий.

Учебно-материальная база кафедры включает 7 учебных и 1 научно - исследовательскую лаборатории, кабинет курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс. Для подготовки высококвалифицированных специалистов востребованных работодателями на современном рынке труда при кафедре создан учебно–производственный комплекс «Центр питания», оснащенные современным оборудованием, который являются лабораторно – практической базой для обучения студентов практическим навыкам мастерства, максимально приближенных к реальному производству.

Кафедрой установлены тесные контакты с предприятиями – работодателями республики и такие связи составляют важную часть учебного процесса. Многие студенты проходят производственную практику на лучших предприятиях индустрии питания Республики Дагестан, лучшие из них уже на старших курсах работают на этих предприятиях, направляются для прохождения стажировки в учебно-консалтинговые центры Москвы, участвуют в региональных конкурсах мастерства.

У кафедры нет проблем с трудоустройством своих выпускников. В настоящее время многие из них возглавляют производство, являются администраторами, менеджерами крупных предприятий индустрии питания, а многие работали и работают гл. специалистами министерств и ведомств в различных субъектах Российской Федерации.

Кафедра имеет также творческие связи с рядом профильных вузов и НИИ РФ: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им М.М.Джамбулатова», ФАНЦ РД «Федеральный аграрный научный центр РД», ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технический университет»  и ряд других.

 

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 17:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30

Контакты: 

Адрес: 367026, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 70, УЛК-1

Кабинет: 207

Тел: +7 928 507 07 10

Электронная почта: ktppopit@dstu.ru