+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ. Навстречу "Приему - 2021"
18.05.2021 16:00 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ОНИ, Новость, Лента, В центре внимания, Главные события, Год науки и технологий

Фестиваль «Неделя науки-2021» проходит в ДГТУ


В рамках Фестиваля «Неделя науки-2021» в конференц-зале ДГТУ прошло пленарное заседание 42 итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов вуза.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев. Он подчеркнул, что в этом году участников Фестиваля ждет насыщенная программа мероприятий – круглые столы, семинары, просмотры научного кино, он-лайн обсуждения научных проблем с коллегами из других вузов. В рамках Фестиваля состоится финальный отбор и награждение победителей конкурса молодежных научно-исследовательских работ, открытие Школы архитектуры и дизайна, выставка инновационных разработок и другие программы

Затем проректор остановился на состоянии и перспективах развития научно-исследовательской и инновационной деятельности в вузе за предыдущий год, отметив при этом, что ДГТУ уверенно участвует в реформе высшего образования, воспитывает в своих стенах первоклассных специалистов, развивает научно-исследовательскую деятельность и поддерживает технологические инновации.

Перечислив достижения профессорско-преподавательского состава в научно-исследовательской работе, изобретательской деятельности, публикационной активности, он подчеркнул, что приоритетное внимание в вузе уделяется развитию молодежной науки. «В общей сложности 1100 студентов и аспирантов участвовали в НИР в различных форматах, вовлеченность студентов в НИР увеличилась в 1,3 раза за год. В международном научно-исследовательском конкурсе «Студент года» дипломами разных степеней награждены 12 студентов вуза. Проекты двух аспирантов отмечены дипломами всероссийской инновационной научно-инженерной выставки «Политехника». В финал конкурса «Наука будущего – наука молодых», проводимый под эгидой Минобрнауки России, вышли также два аспиранта университета. Молодые исследователи ДГТУ представляли свои работы на другие конкурсы международного и всероссийского уровня: «Лучший молодой ученый», «Лучшая молодежная научная статья», «Студенческий лидер», «Дальние горизонты науки», «Инженер года», «Нефть и газ», «Инициативные научно-исследовательские проекты», «Диалог поколений», «Наука и инновации – современные концепции» и др.

Молодые инноваторы вуза участвовали в конкурсах Фонда содействия инновациям. По традиционной программе «УМНИК» и программе «УМНИК-Цифровой прорыв» было 5 победителей, а по отдельной программе «УМНИК-Цифровой Нефтегаз», в которой активно вот уже второй год участвуют бакалавры и магистры под руководством преподавателей ФНГиП, – 4 победителя по трем конкурсам. Всего в 2020 году в конкурсах Фонда содействия инновациям было задействовано более 70 молодых исследователей вуза», – подчеркнул Гамид Ирзаев.

Далее с докладом «Определение структуры земной коры с применением искусственных нейронных сетей» выступил к.т.н., зав. кафедрой управления и информатики в технических системах, вычислительной техники Тагирбек Асланов.

В своем выступлении он акцентировал внимание присутствующих на том, что разработанные программы, позволяющие по магнитуде землетрясения, глубине его очага и т.д., оценить людские потери не всегда дают достоверный результат в связи с неверным определением глубины очага и эпицентра землетрясения.

«Определение координат очага землетрясения чаще всего производится по разности времен пробега поперечной и продольной сейсмических волн на разнесенные в пространстве сейсмические датчики. При этом основную ошибку в определении координат очага землетрясения вносит неверный выбор сейсмических датчиков, а также разная структура земли на пути прохождения сейсмических волн», – отметил он.

В связи с этим спикером было предложено создание нейронной сети для определения структуры земной коры на примере математической модели южной части Дагестана, представляющей из себя область размерами 200 на 200 км, а также перечислены все преимущества данного метода.

В заключении с докладом «Этнографический туризм как фактор просветительской работы с молодежью, способствующий решению экономических проблем Республики Дагестан» выступила к.э.н., ст. преподаватель кафедры психологии и социокультурного сервиса Пайнусат Магомедова. Обладатель гранта Главы РД рассказала о текущем ходе работы над реализацией проекта, в основе которого лежит идея создания в республике этноцентров, призванных объединять в себе особенности местных обычаев, адатов, фольклора и т.д, перечислив при этом основные трудности, с которыми приходится сталкиваться на данном этапе работы.

Работа Фестиваля «Неделя науки ДГТУ-2021» продолжится в течение недели на площадках факультетов и филиалов университета.


Поделиться новостью: