Категория: ТФ
Конференция, посвященная повышению качества и безопасности пище-вых продуктов, состоялась в ДГТУ
28 октября в конференц-зале ДГТУ состоялось пленарное заседание IV Всероссийской научно – практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».
Организаторами конференции выступили технологический факультет университета и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.
Конференции проходит в университете ежегодно и приобрела особое значение в связи с вступлением в силу с 1 июля 2013 года сразу семи технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Открыла конференцию проректор по научной и инновационной деятельности, доктор экономических наук, профессор Павлюченко Е.И. Она поприветствовала участников и гостей конференции и отметила большое значение данного мероприятия. Затем Елена Ивановна представила гостей конференции, в числе которых зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Заслуженный экономист РД Алиев Шамиль Гамзатович, и поблагодарила их за участие.
Работу конференции продолжил модератор конференции, зам. зав. кафедрой ВиТБП, к.т.н., доцент Исламов Мурад Нурмагомедович.
С докладами на пленарном заседании выступили: зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Заслуженный экономист РД Алиев Шамиль Гамзатович – «Состояние и актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса республики Дагестан», зав. кафедрой экологической химии и технологии ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», д.т.н., профессор Алиев Зазав Мустафаевич – «Использование хлорсодержащих окислителей в пищевой промышленности», зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М.Джамбулатова», д.с.-х.н., профессор Салманов Мусашейх Мажитович – «Основные научные направления кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВПО «ДГАУ»
От Дагестанского государственного технического университета на пленарном заседании с докладом «Разработка инновационных ресурсосберегающих технологий и аппаратов для производства консервированных продуктов» выступила Демирова Амият Фейзудиновна – зав. кафедрой технологии производства и организации общественного питания, д.т.н., доцент.
Конференция продолжила свою работу 29 октября на заседаниях секций по четырем направлениям:
СЕКЦИЯ 1. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (Руководитель секции: Демирова А.Ф. – д.т.н., зав. кафедрой ТПиООП ФГБОУ ВПО «ДГТУ»),
СЕКЦИЯ 2.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (руководитель секции: Исмаилов Э.Ш. – д.б.н., профессор кафедры химии ФГБОУ ВПО «ДГТУ»).
СЕКЦИЯ 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ (руководитель секции: Ахмедов М.Э. – д.т.н., зав. кафедрой ТиЭ ФГБОУ ВПО «ДГТУ»).
СЕКЦИЯ 4. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК (руководитель секции: Абдуллаева Т.К. – д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента ФГБОУ ВПО «ДГТУ»).
В работе секционных заседаний приняли очное участие и проявили большой интерес студенты и преподаватели технологического факультета, а также представительная делегация ДГУ во главе с д.т.н., профессором З.М. Алиевым.
В конференции приняли активное участие преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты Дагестанского государственного технического университета и других вузов и научных организаций Республики Дагестан и Российской Федерации:
1. ФГБОУ «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М.Джамбулатова», г. Махачкала.
2. ФГБОУ «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала.
3. ФГБОУ «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар.
4. ФГБОУ «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.
5. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г Махачкала.
6. ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет», г. Москва
7. Дагестанский государственный институт народного хозяйства, г. Махачкала.
8. Курского института кооперации (филиал АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права»), г. Курск.
9. ФГБОУ ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», г. Белгород.
10. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики», г. Санкт-Петербург.
11. ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова», г. Саратов.
12. ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г. Тамбов.
13. ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс», г. Орел.
14. ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург.
15. ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», г. Москва.
16. ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г.Кисриева», г. Махачкала.
17. ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.
Докладчики отметили, что в настоящее время качество продуктов питания, пищевого сырья и их безопасность являются серьезной проблемой российского рынка. Важно добиться коренного повышения качества и безопасности всех товаров и услуг, реализуемых на российском рынке. Было подчеркнуто, что актуальность поставленных задач определяется, в том числе, совершенствованием технологии и оборудования, используемых в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса с целью повышения качества продукции в современных экономических условиях, перспективами развития рыночных отношений в экономике, гармонизацией и интеграцией отечественной и региональной экономики в мировую систему в качестве равноправного партнера.
Решению и обсуждению этих задач и была посвящена ежегодная конференция, прошедшая на технологическом факультете ДГТУ.
Подводя итоги конференции, руководители секций дали положительную оценку организации и проведению конференции, подчеркнули ценность высказанных рекомендаций по улучшению качественных показателей.
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов IV Всероссийской научно - технической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».
Зам. декана ТФ Гаджибекова И.А.