+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ФИСФиА встретились с представителями Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.
22.11.2018 15:55 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ТФ

На технологическом факультете прошел научно-практический семинар «Комплексная переработка плодоовощного сырья»


19 ноября на технологическом факультете состоялся научно-практический семинар «Комплексная переработка плодоовощного сырья». Работу семинара открыла заведующая кафедрой ТППОПиТ, доцент Амият Демирова, которая приветствовала участников семинара и отметила актуальность исследований в области безотходных технологий  переработки плодовоовощного  сырья. В семинаре приняли участие представители Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН и ФГБУН  «Горный ботанический сад» Дагестанского научного центра РАН, преподаватели и студенты технологического факультета.

С первым докладом на тему «Исследование возможности комплексного использования амаранта, интродуцированного в Дагестане» выступил доцент кафедры химии Султанов Юсуф. В своем докладе он рассказал о том, что выращивание амаранта, как интродуцированной культуры, в Южном Дагестане имеет хорошую перспективу. «Установлено, что во всех частях растения накапливается достаточно высокое количество особо ценных, биологически активных веществ и соединений. Рассмотрено, что интродукция ценных, редких и мало распространенных овощных культур в Южном Дагестане является важным направлением в решении проблемы продовольствия, позволяющим не только разнообразить овощную продукцию, но и удовлетворить все возрастающую потребность в лечебно-профилактическом питании», - отметил докладчик.

С докладом «Инновационная технология переработки томатных выжимок» выступила магистрант Саидалиева Севилия (научный руководитель -  доцент Гаджиева А.М.). Основной целью исследований Севилии Саидалиевой является разработка инновационных технологий (разработка технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдача рекомендаций по их применению)  комплексной переработки томатного сырья с использованием физико-химических технологических приемов на основе СО 2 -экстракции, электромагнитных полей и ультразвукового воздействия.

Доклад доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Гаджиевой А.М. «Научные аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов томатного производства с использованием газожидкостных технологий» был посвящен разработке  технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдаче рекомендаций по их применению. 

В докладе предложен способ извлечения из томатных семян  СО 2 -экстракта, который может быть использован при производстве консервов, обогащенных продуктами переработки томатов, для обжарки овощей, производства маргарина, применяться в парфюмерной, косметической промышленности, как смазочный материал для оборудования, при производстве олифы, эмалей; сформулирована концепция нового научного направления – единой системы применения диоксида углерода в отраслях пищевой промышленности для создания принципиально новых высоких технологий СО 2 -обработки сырья различного происхождения.

В обсуждении темы семинара принял участие ведущий научный сотрудник Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН Рабаданов Гаджи Аппасобич, который подчеркнул актуальность задачи поиска новых и рационализации существующих методов получения продуктов повышенной биологической ценности при переработке плодоовощного сырья, т.к. внедрение и эффективное функционирование данных технологий ограничено отсутствием надежных способов и аппаратов для сушкии извлечения СО 2 -экстрактов и масел из семян сырья.

Подвел итоги работы семинара  декан ТФ Заурбек Абдулхаликов, который поблагодарил участников семинара и отметил актуальность темы семинара.


Поделиться новостью: