Категория: 2021 г., Лента, ТФ
Научно-технический семинар «Совершенствование технологических процессов производства функциональных продуктов» провели в вузе
27 октября 2021 года на технологическом факультете состоялся научно-технический семинар «Совершенствование технологических процессов производства функциональных продуктов». Работу секции открыл декан технологического факультета ФГБОУ ВО «ДГТУ» к.т.н. Абдулхаликов Заурбек, который приветствовал участников семинара и отметил актуальность исследований в области производства функциональных продуктов питания. В семинаре приняли участие представители ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет», Прикаспийский институт биоресурсов ДФИЦ РАН.
С первым докладом на тему «Современные технологии производства пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья» выступила модератор семинара доцент кафедры ТПП,ОПиТ к.б.н. Даудова Татьяна Николаевна. В своем докладе она рассказала о том, что сейчас в пищевой промышленности используются синтетические пищевые красители, которые оказывают негативное влияние на организм человека, а процент натуральных безвредных красителей небольшой. Антоцианы обладают не только красящей способностью, но и обладают высокой физиологической активностью, поэтому использование их в области разработки новых продуктов питания с функциональными свойствами очень актуально.
Доклад магистрантки Саидгаджиевой Д.С. под руководством доктора с/х.н., профессора кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания ДагГАУ, проректора, начальника Научно-инновационного управления Исриговой Татьяны Александровны «Подбор сортов и химико-биологическая оценка плодоовощного сырья для производства продуктов питания функционального назначения» был посвящен разработке технологии производства функциональных кондитерских изделий с добавкой натурального плодово-ягодного сырья. В докладе предложена технология производства мармелада для использования его в качестве основы кондитерской продукции, также по результатами исследования разработаны и утверждены технологические инструкции и технические условия на производство кондитерской продукции с функциональными свойствами.
С докладом «Природные дрожжи - ценный ресурс пищевой биотехнологии» выступила старший научный сотрудник, кандидат технических наук Прикаспийского института биоресурсов ДФИЦ РАН Абдуллабекова Д.А. Докладчик рассказала об изучении видового состава дрожжевых грибов виноградников Дагестана с позиций современной филогенетической систематики. Была также представлена информация о выделении нового вида дрожжей из жимолости грузинской - растения с ограниченным ареалом.
Подвел итоги работы семинара декан факультете Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович, который поблагодарил участников и отметил актуальность темы семинара.