Категория: 2020 г., ТФ, ОНИ, Лента
Научный семинар посвятили технологии производства диетических продуктов
26 февраля 2020 года профессорско-преподавательский состав кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения и студенты технологического факультета знакомились с научными основами производства диетических продуктов с использованием плодов, ягод и дикорастущего местного сырья. Ведь наш регион славится экологически чистой плодово-ягодной продукцией и разнообразием дикорастущих плодов.
Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Амият Демирова отметила: « Плоды и ягоды для организма человека являются неиссякаемым источником полезных веществ, поэтому перед производственниками возникает вопрос разработки новых видов продукции и максимального сохранения их качественных показателей при переработке. Необходимо проводить исследовательскую работу в направлении разработки новых видов экологически чистых продуктов с наименьшими энергетическими и трудовыми затратами».
В своей речи проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев дал оценку исследовательской работе коллектива ученых факультета. «Технологический факультет всегда был в передовых рядах научно-исследовательской работы университета по направлению совершенствования технологического оборудования и процессов переработки сельскохозяйственного сырья, безопасных продуктов питания. Научный семинар, посвященный вопросам производства диетических продуктов, подтверждает богатые традиции научных исследований факультета», – сказал проректор.
Далее семинар продолжил профессор Магомед Омаров, который в остановился на проблемах использования плодово-ягодного и дикорастущего сырья для немедикаментозного лечения заболеваний внутренних органов. Он отметил, что использование плодов, ягод и овощей в качестве сырья для производства безалкогольных напитков позволяет получить средство профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний за счет их высокой биологической ценности.
Заурбек Абдулхаликов, к.т.н. остановился на вопросах использование тепловой стерилизации и сублимации для получения диетических продуктов. Режимы процессов и различные способы консервирования, как показали эксперименты, позволяют получить более качественные по составу микроэлементов продукты.
Результаты, полученные учеными технологического университета и доложенные на научном семинаре, планируется опубликовать в рецензируемых научных изданиях России.