+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители ДГТУ награждены дипломами XV Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»
20.05.2020 12:26 Давность: 5 yrs
Категория: 2020 г., ТФ, Лента

Научный семинар «Повышение качества жидких пищевых продуктов с использованием мембранных технологий» провели в университете


На кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения 19 мая 2020 года прошел научно-практический семинар на тему «Повышение качества жидких пищевых продуктов с использованием мембранных технологий», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда винодельческих предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными докладами выступили доцент кафедры ТППОПиТ Мурад Исламов, ведущий научный сотрудник ДНЦ РАН, известный специалист в области виноградарства и виноделия Елена Магомедова, доцент кафедры ТППОПиТ Людмила Ибрагимова.

Было отмечено, что существующие методы биологической стабилизации жидких пищевых продуктов предусматривают либо тепловое воздействие (пастеризация, стерилизация), либо воздействие химическими реагентами (консервантами, стабилизаторами), что заметно ухудшает качественные показатели напитков и нежелательно с гигиенической точки зрения.

Более эффективными и экологичными являются электрофизические способы обработки. Исследование возможности применения перспективных мембранных методов для стабилизации биологически нестойких напитков проводится на кафедре ТППОПиТ ДГТУ под руководством к.т.н., доцента Исламова Мурада. Главное преимущество мембранной обработки – высокая технологичность и возможность удаления нежелательных ионов из растворов без добавления посторонних химических реагентов, что особенно важно в пищевых технологиях. Докладчиком был представлен краткий обзор известных работ в области повышения качества виноградных вин и соков, склонных к биологическим помутнениям. Приведенные результаты исследования свидетельствуют, что при использовании мембранного метода из вина и соков можно удалить до 90% катионов калия и около 50% общего азота. Обработанные таким образом вина после внесения дрожжевой разводки остаются стабильными против биологических помутнений в течение года.

В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивной и доходной отрасли, занимающей важное место в народном хозяйстве, в немалой степени определяющей социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию отрасли, ее модернизации, расширению ассортимента выпускаемой продукции.

По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития виноградарско-винодельческой отрасли в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.


Поделиться новостью: