+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с сотрудником ЭКЦ МВД по РД прошла в вузе
02.06.2021 15:50 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, ФПиУТ

Неделя Науки-2021. Заседание секции XIV «Таможенное дело»


29 мая в рамках «Недели Науки-2021» на факультете таможенного дела и судебной экспертизе прошло заседание секции «Таможенное дело». Руководитель секции – д.э.н. Халимбеков Хаджимурат Зиявутдинович, зам. руководителя – к.ю.н. Ахмедханова С.Т.
В научной дискуссии приняли участие преподаватели и студенты кафедры таможенного дела. С принятием нового Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза 1 января 2018 года существенно упростились многие таможенные процедуры, осуществлен перевод многих процедур оформления в электронный вид с тем, чтобы исключить воздействие человеческого фактора. По словам одного из разработчиков кодекса директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрия Некрасова, изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара. В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи. В настоящее время основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот. После введения нового ТК все будет наоборот: основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.
С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий кафедрой таможенного дела, д.э.н, профессор Халимбеков Хаджимурат Зиявутдинович, который подробно остановился на роли и значении таможенных органов в социально-экономическом развитии России, формировании благоприятной инвестиционной среды, создающей благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.
С докладом на тему «Совершенствование таможенного законодательства» выступила Ахмедханова С.Т., в котором подробно рассказала, что новый ТК максимально унифицирует таможенные операции для стран ЕАЭС, регулирует статус уполномоченных экономических операторов, вводит электронный документооборот и минимизирует физический контакт субъектов экономической деятельности с чиновниками. Конечная цель — сделать перемещение товаров и услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза максимально свободным. 
С докладом «Взаимодействие ФТС с правоохранителями органами в сфере таможенного дела» выступила студентка 5 курса Магомедова Фатима, которая в своем докладе подчеркнула, что таможенные органы как государственные правоохранительные органы, несут ответственность за обеспечение правопорядка и законности, защиту прав и свобод человека, законных интересов государственных и негосударственных структур, борьбу с преступлениями и иными правонарушениями.
О коррупции в таможенных органах, ее причинах и возможных методах предупреждения рассказала студентка 5 курса Юсупова Аминат, которая подчеркнула, что на сегодняшний день, коррупция является одной из сложных проблем практически во всех государствах. Коррупция всегда представляла угрозу экономике и безопасности страны в целом, работа по борьбе с коррупцией в таможенном органе должна проводиться всецело и систематически, должны быть задействованы меры экономического, правового, организационного, информационного и кадрового характера, так же необходим охват всех уровней государственной власти. Семинар вызвал интерес у студентов, они активно принимали в нем участие, задавали множество вопросов спикерам.
Тематика выступлений отличалась разнообразием, что определялось, во-первых, специальностью выступающих, во-вторых, интересующими их научными проблемами. Выступающие, отвечая на вопросы, показали эрудицию и глубокие знания по исследованной теме. 
 
 


Поделиться новостью: