+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Дом-интернат «Забота» посетили студенты ДГТУ
18.12.2015 00:27 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ТФ

О культуре питания рассказали студентам ДГТУ


16 декабря на технологическом факультете ДГТУ по инициативе доктора биологических наук, профессора кафедры химии Исмаилова Э.Ш., при активном участии к.х.н., доцента кафедры ТП и ОП Гаджиевой А.М. и ассистентов кафедры химии: Дибировой М.М. и Абдулмагомедовой З.Н. со студентами Т325 группы 3 курса и Т533 группы 1 курса был проведен круглый стол-диспут на тему «Культура питания».

В начале беседы выступил Исмаилов Э.Ш. Он отметил, что тема очень актуальна в настоящее время, когда покупателям предлагается немало продуктов плохого качества. Первым слово было предоставлено Алиевой Милане, студентке 3 курса. Она остановилась на общих вопросах культуры питания, отметила, что питание - это сложный процесс усвоения человеческим организмом пищи, благодаря которому, человек нормально функционирует. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток, из которых состоят все органы и ткани организма. Поэтому в настоящее время стала весьма актуальной проблема повышения качества и культуры питания. Используя различные приемы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет повысить усвояемость пищи. В культуре питания большее значение имеет сервировка стола; правильное чередование и сочетание блюд повышает аппетит, положительно влияет на настроение самочувствие. В целом, рациональное питание является неотъемлемым компонентом укрепления здоровья и нормального образа жизни.

Следующей выступила студентка того же курса Резникова Юлия с докладом «О домашнем питании». Она отметила, что сами хозяйки должны следить за тем, чтобы домашние получали разнообразную, биологически полноценную пищу.  Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда в домашних условиях самостоятельно, а по возможности не покупать полуфабрикаты или готовую еду, которые залежались в магазине.

Продолжила тему опытный специалист в области питания, доцент Гаджиева А.М. Она отметила, что некоторые студенты уже работают в  сфере общественного питания и имеют дело с процессом приготовления пищи. Была отмечена необходимость использования качественного пищевого сырья. Аида Меджидовна кратко охарактеризовала роль пищевых добавок, их пользу и возможный вред. С интересом студенты выслушали выступления Алиевой М., Резниковой Ю. и Гаджиевой А.М . Задали ряд вопросов, на которые были даны ответы. В завершение беседы Аида Меджидовна раздала статьи о здоровом питании. Студенты отметили несомненную пользу состоявшегося обмена мнениями и необходимость повышения культуры питания.

 

 


Поделиться новостью: