+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Тренинг личностного роста провели для студентов вуза
07.06.2022 14:42 Давность: 67 days

Представители ДГТУ поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы


В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне декан факультета права и управления на транспорте Эдвард Батманов, заместитель декана по учебной работе Саибат Кадирова и председатель профбюро факультета Айшат Хирамагомедова посетили участника ВОВ Асадулу Ибрагимовича Мамедова.
Асадула Мамедов оказал гостям тёплый приём. По просьбе представителей ДГТУ ветеран рассказал о своем непростом жизненном пути, о важных фронтовых событиях в годы войны, о самоотверженной борьбе советского народа, его героизме, а также о своем личном участии в войне.
После окончания Бакинской танковой школы в звании сержанта Асадула Мамедов был направлен в город Горький, в 44-й танковый полк. Всю войну он провоевал танкистом. В экипаже был радистом-заряжающим.
Первое боевое крещение молодой боец получил в Латвии. "Механизированной бригаде было приказано внезапным броском ночью штурмовать город Тукумск. Штурм оказался удачным, с первых минут было подбито и уничтожено самоходное орудие «Фердинанд». Лишившись орудия и двух укрепленных точек, фашисты значительно ослабли, но они не оставили свои позиции, яростно сражались. Однако, когда почувствовали наш стремительный натиск, стали с боями отступать", – вспоминает ветеран.
Уже на второй день город был освобожден и нам удалось даже продвинуться на несколько километров вперед на запад. И так как в этом бою было потеряно много танков и живой силы, полк оправили на краткосрочный отдых для пополнения и доукомплектования.
После передышки к концу 1944 года войска Второго Прибалтийского фронта, куда вошла и танковая бригада молодого дагестанского бойца, подошли к берегам Балтийского моря. А в феврале 1945 года начались тяжелые кровопролитные бои по разгрому сильно укрепленной курляндской группировки. После двухчасовой артподготовки наши войска пошли в наступление, но враг упорно сопротивлялся, не желая сдавать позиции.
«В этом бою наш танк был подбит вражеским снарядом. Меня, тяжело раненного в левое бедро и плечо, из горящего танка вытащили через запасной нижний люк санитары, оказали первую медицинскую помощь и отправили сначала в медсанчасть, а затем в госпиталь, - рассказывает ветеран. – Лечиться пришлось долго. Радостный день Великой Победы 9 мая 1945 года встречал на больничной койке в тыловом госпитале».
После выздоровления Асадула Мамедов продолжил кадровую службу в Киевском военном округе и после войны, в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище, где получил воинское звание лейтенанта-политработника. Попал под сокращение и возвратился в свой родной Дагестан, в г. Махачкалу.
За мужество и отвагу Асадула Мамедов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. – всего 14 правительственных наград.
Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах и с верой в светлое будущее, благотворно влияют на подрастающее поколение, воспитывают в них чувство уважения, патриотизма, долга перед старшим поколением, чувство сострадания и признательности.
В завершение представители ДГТУ поблагодарили Героя войны за интересный рассказ, еще раз поздравили Асадулу Ибрагимовича Мамедова с наступающим Днём Великой Победы, пожелали ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручили подарки от имени руководства университета и факультета.
 
 


Поделиться новостью: