Категория: 2016 г., ТФ
В ДГТУ прошла V Всероссийская научно – практическая конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».
27 октября 2015 года в конференц-зале ФГБОУ ВО «ДГТУ» состоялось в онлайн – режиме пленарное заседание V Всероссийской научно – практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».
Организаторами конференции выступили технологический факультет ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» и ГНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» имени Ф.Г. Кисриева.
Конференция проходит ежегодно в нашем университете и приобрела особое значение в связи с вступлением в силу с 1 июля 2013 года сразу семи технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Открыла конференцию проректор по научной и инновационной деятельности, доктор экономических наук, профессор Павлюченко Е.И.
Е.И. Павлюченко выступила с приветственным словом к участникам и гостям конференции, отметив большое значение данного мероприятия. Затем Елена Ивановна Павлюченко представила онлайн – участников конференции, поблагодарив коллег из ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» и ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» за принятое приглашение.
Среди гостей пленарного заседания конференции:
- Загиров Надир Гейбетулаевич – д.с.-х.н., профессор, директор ГНУ ДагНИИСХ им.Ф.Г.Кисриева;
- Исригова Татьяна Александровна, д.с-х.н., профессор кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания ДагГАУ, им. Джамбулатова М.М;
Работу конференции продолжил модератор конференции, декан факультета к.э.н. Баламирзоев Н.Л..
С докладами на пленарном заседании выступили онлайн – участники конференции:
1.Перспективные технологии рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий для питания больных социально значимыми заболеваниями
Титова Инна Марковна – зав. кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», к.т.н., доцент;
2.Современные технологии пектиносодержащих функциональных продуктов и средств
Хатко Зурет Нурбиевна – зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», д.т.н., доцент.
О роли Дагестанского НИИСХ в развитии сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях импортозамещения рассказал Загиров Надир Гейбетулаевич – директор ГНУ ДагНИИСХ им.Ф.Г.Кисриева, д.с.-х.н., профессор.
От Дагестанского государственного технического университета на пленарном заседании выступил Ахмедов Магомед Эминович – зав. кафедрой товароведения и экспертизы, д.т.н., доцент с докладом на тему: «Совершенствование технологии производства консервированных продуктов».
Выступления докладчиков вызвало живой интерес участников конференции. Задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы. Особый интерес вызвало выступление Ахмедова М.Э. Коллег из ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» заинтересовало то, как новая технология производства консервированных продуктов влияет на содержание витамина С в консервах и на безопасность и сроки хранения продуктов.
После выступлений декан технологического факультета Баламирзоев Н.Л. поблагодарил онлайн – участников за принятое участие в конференции и выразил надежду на продолжение сотрудничества.