Категория: 2016 г., ТФ
В рамках «Недели науки - 2017» в ДГТУ состоялся семинар «Состояние и перспективные направления развития консервной промышленности РД»
В рамках «Недели науки - 2017» на технологическом факультете состоялся научно – практический семинар «Состояние и перспективные направления развития консервной промышленности Республики Дагестан». Модератор семинара выступил зав. кафедрой ТиЭ, д.т.н. Ахмедов М.Э.
В научном семинаре принял участие: главный инженер ООО «Научно – технический прогресс» Саидов С.М., начальник экспертного отдела Центра защиты прав потребителей РД Гасанов С.Ю., декан технологического факультета Баламирзоев Н.Л., а также преподаватели и студенты технологического факультета.
Саидов С.М. выступил с докладом «Развитие консервной промышленности Республики Дагестан». Он отметил, что инновации в перерабатывающей промышленности на сегодняшний день связаны с разработкой энергосберегающих технологий, переходом на выпуск продукции по национальным стандартам, расширением сырьевых ресурсов и ассортимента вырабатываемых продуктов, а также номенклатуры используемой потребительской тары.
Об организационных мероприятиях по внедрению в Республике Дагестан процедуры оценки регулирующего воздействия действующих нормативных правовых актов Республики Дагестан, проектов концепций государственного регулирования и проектов нормативных правовых актов Республики Дагестанрассказал Гасанов С.Ю.
Далее выступил заведующий кафедрой товароведения и экспертизы, д.т.н. Ахмедов М.Э. Он более подробно остановился на инновационных технологиях производства консервированных продуктов. В обсуждении докладов активное участие принял профессор кафедры ТиЭ Гаммацаев К.Р. и представители кафедры пищевых производств и товароведения ДагНИИСХ.
Было отмечено, что для поступательного развития общества во всех направлениях деятельности, необходимо понимание глубинной общности различных агропищевых технологий как исходной базы для разработки системы научно-инновационных приоритетов, прежде всего, связанных с обеспечением безопасности и производством сбалансированных продуктов питания для профилактики и коррекции здоровья человека в промышленном масштабе.
В настоящее время пищевые подкомплексы АПК включают около 30 отраслей, производящих тысячи пищевых продуктов. Многообразие возникающих при этом задач ставит перед учеными вопрос о наиболее важных фундаментальных и прикладных исследованиях, которые бы способствовали развитию принципиально новых технологий производства продуктов питания.
Участники семинара пришли к заключению, что разработка и внедрение новых инновационных технологий и оборудования является основой концептуальной системы научного и инженерного обеспечения консервной промышленности.