Категория: 2018 г., ТФ
В студенческом общежитии ДГТУ провели кулинарный конкурс
В каждом общежитии помимо мероприятий, направленных на улучшение условий проживания, проходят различные конкурсы, акции и фестивали, которые делают жизнь студентов ярче, интереснее и сплачивают коллектив. Так, 20 декабря в студенческом общежитии №2 состоялся студенческий конкурс «Лучший кулинар».
Целью конкурса стало повышение престижности творческого и технологического образования, определения качества профессионального обучения студентов, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях, разрушение стереотипа о скудной студенческой кухне.
По условию конкурса необходимо было за ограниченное количество времени приготовить 3 блюда (горячее, салат и десерт). Блюда должны отвечать эстетическим требованиям и должны быть наделены невероятными вкусовыми качествами.
В конкурсе приняли участие команда общежития «Вкусняшки» и команда студентов направления «Технология продукции и организация общественного питания» «Технолог».
Инициатором конкурса выступила группа Т-733 во главе с куратором Аидой Гаджиевой. В мероприятии приняли участие также преподаватели и студенты факультета.
Конкурс состоял из теоретической и практической части. В теоретической части были проведены викториныи интерактивные игры, с целью выявить степень осознанности и глубины знаний студентов; воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”, развить логическое мышление, углубить знания, развить потребность к знаниям и умениям; воспитать настойчивость в достижении цели.
В практической части были представлены кондитерские изделия, салаты и национальные блюда.
Изделия оценивались по нескольким критериям: оригинальность авторской идеи; оформление: эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы; презентация фирменного блюда; структура и консистенция; оценка теоретических знаний и вкусовые качества.
Кондитерские изделия были разнообразные, привлекало их оформление с использованием шоколада, карамели и фруктов. Фигурки были сделаны из мастики разных цветов, которая широко применяется при оформлении кондитерских изделий.
Салаты отличались оригинальностью идеи, эстетичностью и художественным вкусом в оформлении.
Работу студентов оценивало по десятибалльной шкале жюри, в состав которого вошли: декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов, зав. кафедрой ТППОПиТ АмиятДемирова, доцент кафедры ТППОПиТ Аида Гаджиева и зам. декана по учебной работе Фаина Азимова.
«Каждая претендентка на звание лучшей хозяйки демонстрировала свое блюдо и рассказывала о секретах его приготовления и составе. Кто-то пытался удивить оригинальностью подачи, кто-то умением готовить блюда, которые не встретишь сегодня нигде», – отметили члены жюри.
И вот наступает самый интересный момент − дегустация. После окончания трапезы жюри подсчитали баллы и огласили результат. По итогам конкурса места распределились по номинациям: первое место в номинации «Лучшее кондитерское изделие» заняла команда «Технолог», в номинации «Лучшее холодное блюдо» - команда «Вкусняшки», в номинации «Лучшее горячее блюдо» обе команды получили одинаковое количество баллов. Также по результатам проведенной викторины среди болельщиков команд была введена дополнительная номинация «Кулинарный эрудит», победителями в которой стали студенты Курбанов Бутта и Казимагомедова Мадина.
В завершении конкурса со словами благодарности и пожеланиями успехов в дальнейшей учебе обратились к участникам в лице студентов и организаторам мероприятия в лице доцента Аиды Гаджиевой и коменданта общежития Леси Ибрагимовойвсе члены жюри.
Декан ТФ Заурбек Абдулхаликов и зав. кафедрой Амият Демирова вручили победителям почетные дипломы. Все участники получили подарки, которые пригодятся в хозяйстве.