Категория: 2021 г., Лента, ТФ
Вопросы перспективных технологий производства новых видов продуктов на основе биоконверсии вторичного сырья пищевой промышленности обсудили на семинаре прошедшем в ДГТУ
22 сентября 2021 года на кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения технологического факультета прошел научно-методический семинар «Перспективные технологии производства новых видов продуктов на основе биоконверсии вторичного сырья пищевой промышленности», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда пищевых предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С докладами выступили: доцент кафедры ТППОПиТ Людмила Ибрагимова, ведущий научный сотрудник «ПИБР» ДНЦ РАН, к.б.н. Елена Магомедова, доцент кафедры ТППОПиТ Мурад Исламов, а также студентка 4 курса ТФ Камила Салаватова.
Доцентом Людмилой Ибрагимовой были рассмотрены способы использования вторичного сырья пищевых предприятий для производства широкого ряда продуктов питания - новых безалкогольных напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий, съедобной потребительской тары, джемов, повидла, конфитюров и пр.
Елена Магомедова представила участникам семинара обзор по актуальным научным разработкам ПИБР ДНЦ РАН в области виноградарства и виноделия, ведущихся группой наших ученых совместно с исследовательской группой МГУ. В частности в области создания безотходных технологий производства пищевых продуктов, способствующих обеспечению экологической безопасности сред жизни.
Мурад Исламов познакомил участников научного семинара с перспективными направлениями использования мембранных технологий в пищевых производствах. На кафедре ТППОПиТ ДГТУ под его руководством проводятся исследования в области применения эффективных и экологичных электрофизических способов (электродиализа) обработки жидких пищевых сред. Докладчиком был представлен краткий обзор известных работ в области получения полезных продуктов на основе переработки вторичного сырья – коньячной барды, содержащей винную кислоту и другие ценные компоненты.
Камила Салаватова в своем выступлении рассказала о своей будущей дипломной работе, в которой будут представлены результаты УИРс по созданию новых видов безалкогольных напитков с использованием вторичного сырья.
В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость пищевой промышленности для развития республики, в том числе виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивных и доходных отраслей, занимающих важное место в народном хозяйстве, в немалой степени определяющих социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию предприятий пищевой промышленности, их модернизации, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития пищевых отраслей в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.