+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Ибрагимова Людмила Рашидовна

Ибрагимова Людмила Рашидовна

Должность:

доцент кафедры ТБНиВ ФБГОУ ВО «ДГТУ»

 

Ученая степень:

Кандидат технических наук

Ученое звание:

Доцент

 

Факультет:

Технологический

 

Кафедра:

Технологии безалкогольных напитков и виноделия

 

Контактная информация:

Домашний адрес: ул. Николаева 10а, кВ. 63;

конт. тел. 8928 673 74 41

 

Общая информация:

Окончила Дагестанский государственный политехнический институт с отличием по специальности «Консервирование» в 1978 г. В 1980-1983 г.г. Обучалась в очной аспирантуре по специальности «Консервирование»,  занималась научными исследованиями в области тепловой стерилизации консервов.

      В 1984 г защитила диссертацию кандидата технических наук по специальности 05.18 «Консервирование». За время работы изданы 2 монографии, 5 курсов лекций 2 лабораторных практикума, в том числе с грифом УМО, 40  методических указаний к выполнению лабораторных работ и практических занятий,  опубликовано 110 научных статей и тезисов научных докладов, в том числе 25 по теме диссертации

 

Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули):

  • Микробиология
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Охрана труда и экологическая безопасность
  • Мембранные технологии
  • Основы расчета и проектирования оборудования и инженерных коммуникаций отрасли
  •  Водоподготовка
  • Пищевая химия
  • Химия отрасли
  • Стандартизация

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Технология консервирования

Общий стаж работы:

35 лет

Стаж работы по специальности:

32 года

Сфера научных интересов:

Пищевые технологии. Стерилизация пищевых продуктов, технологии производства продуктов питания. Использование вторичных продуктов. Микробиологическая стабильность продуктов питания 

 

Список значимых публикаций:

Ибрагимова Л.Р., Флауменбаум Б.Л., Котельников А.Ф., Тельных Э.Я. Непрерывная стерилизация консервов в самоэксгаустируемой стеклянной таре. Консервная и овощесушильная промышленность.-1982.-№2.-с.12-14

 

Ибрагимова Л.Р., Флауменбаум Б.Л., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа I и «дышащими» крышками.  Консервная и овощесушильная промышленность.-1983.-№1.-с.29-32

 

Ибрагимова Л.Р., Флауменбаум Б.Л. Потери ароматических веществ при стерилизации консервов в самоэксгаустируемой стеклянной таре. Консервная и овощесушильная промышленность.-1984.-№4.-с.29-30

 

Ибрагимова Л.Р. Влияние эксгаустирования на качество консервированного продукта. Вестник ДГТУ. Технические науки.- 2007.-Вып. №9.- С.134-137.

 

Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р., Дибирова М.М. Мониторинг качества питьевой воды Вестник ДГТУ. Технические науки.- 2010.-Вып. №16.- С.111-119

 

Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р. Изучение динамики давления в стеклянной таре при стерилизации.  Консервное производство.-2012.-№5.-с.58-62

 

Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р. Определение качественных показателей консервов, стерилизованных в «дышащей» таре.  Вестник ДГТУ. Технические науки. Том  27. Махачкала, 2012 г., с.110-114

 

Ибрагимова Л.Р., Магомедов Ш.М. Возможности уменьшения окислительных процессов в консервах   Будущее науки – 2014: сборник научных статей 2-ой  Международной молодежной научной конференции Юго-Западного госуд. Университета в трех томах, том. 1, 23-25 апреля 2014г.- Курск, 2014г.- С.137-140

 

Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р., Исригова Т.А.  Исследование особенностей стерилизации