+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Сулейманова Заира Гасановнаа

Сулейманова Заира Гасановна

Должность:

старший преподаватель

 

Звание:

б/с.

 

Факультет:

Технологический

 

Кафедра:

ТППОПиТ

 

Контактная информация:

Адрес: г. Махачкала, пр. И.Шамиля 70, УЛК-1, ауд. 215

Телефон: 8(928) 504-81-25

E-mail:  zaira.suleymanova.81@mail.ru

 

Общая информация:

Окончила с отличием Дагестанский государственный технический университет по специальности «Технология продуктов общественного питания» в 2003 г. В 2011 году окончила Московский институт предпринимательства и права по направлению бакалавриата – «Экономика».

В 2004-2007 гг. обучалась в очной аспирантуре по специальности «Биофизика», занималась научными исследованиями в области микроволнового и лазерного излучения.  Целью является разработка эффективного способа повышения продуктивности дрожжевых микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae в питательных растворах, активированных микроволнами.

За время работы изданы: 20 учебно-методических указаний к выполнению лабораторных и практических работ, для курсового и дипломного проектирования, опубликовано 48 статей и тезисов научных докладов, в том числе 32 по теме диссертации. Получены дипломы и медали в конкурсах грантов и международных олимпиадах. 

 

Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули):

«Товарная информация», «Радиационный контроль», «Лечебно-профилактическое питание», «Национальная кухня», «Технология продуктов общественного питания»

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Технология продукции и организация общественного питания

Общий стаж работы:

13 лет

Стаж работы по специальности:

9 лет

Сфера научных интересов:

Биофизика, Биотехнология 

 

Список значимых публикаций:

1. Лазерные излучения в биотехнологии. Сборник «Химия в технологии и медицине». Матер. Всероссийской научно-практической  конференции. – Махачкала: ДГТУ, 2002. - С. 39-41.

2. Получение целебных компонентов растений биофизическим действием микроволнового излучения. Материалы Всероссийской НТК «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». – Махачкала: ДГТУ, 2003. - С. 54-55.

3. Механизмы взаимодействия микроволн с живыми клетками. «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе». Сборник науч. трудов III Российской научно-практ. конференции (г. Ставрополь, 20-22 апреля 2005г). - Ставрополь: Агрус, 2005. - С. 235-237.

4. Определение эффектов действия микроволн на клеточном уровне. Сборник «Приборы и методы диагностики и терапии в медицине». – Махачкала: ДГТУ, 2006. -  С. 31-34.

5. Действие лазерного излучения на биотехнологические свойства дрожжей. // Вестник ДНЦ РАН. - 2007 - №29. - С. 44-46.

6. Разработка способов выращивания активных штаммов дрожжей. // Вестник ДГТУ. - 2008. - №10. - С. 114-117.

7. Использование мембрано-активных излучений. Сборник «Молекулярные механизмы адаптаций». Материалы Международной конференции. – Махачкала: ДГТУ, 2008. - С. 70-73.

8. Биологическое и экологическое действие на микроволны. Электрохимия и экология: материалы 2-ой Всероссийской конференции. – Махачкала: ДГУ, 2011.  – С. 60.

9. Биологические способы активации дрожжей. // Вестник ДГТУ. – 2011. -  Т 21. - №2.  – С. 135-139.

10. Способ повышения активности дрожжей действием микроволн тепловой интенсивности. // Вестник ДГТУ. – 2011. - Т 22. - №3.  – С. 146-153.

11. Микроволновые излучения в биотехнологии. 5-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Исследования и достижения в области теоретической и прикладной химии. Экология. Продукты питания»: сборник материалов. – ФГБОУ ВПО «Алтайский ГТУ им. И.И. Ползунова. – Барнаул, 2011.

12. Спин-селективное взаимодействие магнитных изомеров орто-Н2О с клетками дрожжей.  //Биофизика. - 2011. - №1.

13. Использование гравитационно-обработанной воды в биотехнологии: орто-пара-изомеры H2O. Сборник «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Матер. Всероссийской научно-практической  конференции, Махачкала. - 2012, С. 83-86.

14. Влияние микроволн на биохимические свойства дрожжевых клеток. Сборник материалов республиканского научно-технического семинара, посвященного 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора Аминова Маила Султановича. Махачкала, 2012, С. 148-151.

15. Spin-Selective Interaction of Magnetic Ortho-H2O Isomers. Phisics of Wave Phenomena. Vol.20, rum3, 2012, p. 223-230.

16. Эффективные способы повышения активности и продуктивности дрожжевых микроорганизмов в питательных растворах, активированных микроволнами. Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: сб. статей III Всерос. науч.-техн. конф. – г. Махачкала: ИПЦ «Лелек», 2013. - С. – 114-116.

17. Возможности использования СВЧ энергии для получения качественного продукта. Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: сб. статей III Всерос. науч.-техн. конф. – г. Махачкала: ИПЦ «Лелек», 2013. - С. – 21-23.

18. Роль Penta-Н2О в активации и повышении продуктивности дрожжевых клеток. Развитие агропромышленного комплекса Республики Дагестан:  сб. статей Респуб. науч.-практ. конф. – г. Махачкала: ДГТУ, 2013. - С. – 80-84.

19. Функциональные характеристики дрожжевых клеток в питательном растворе на воде, обогащенной орто-изомерами Н2О. Биофизика. - 2014. - том 59, вып. 2. – С. 408-413.

20. Способы получения активных рас дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами. Будущее науки-2014:  сб. статей Междунар. молодеж. науч. конф. (23-25 апреля 2014 г.), в 3-х томах, Том 3, Юго-Зап. гос. ун-т., А.А. Горохов, Курск, 2014. – С. 17-20.

21. Functional Characteristics of Yeast Cells in Nutrient Aqueous Solution Enriched with Ortho-H2O Isomers. Biophysics. – 2014, Vol. 59. - No 2. - pp. 334-338.

22.  Influence  of  water  with less  D2O  on fermentation activity  of  yeast.  ISSN: 1541-308X

Physics of Wave Phenomena – 2016. В печати.

Другая значимая информация:

С 2015 года назначена на должность заведующей производством Учебно-производственного комплекса «Центр питания-1»  при  ДГТУ