Факультет возглавляет к.т.н., доцент Юсуфов Ш.А. В 1996 г. успешно окончил радиотехнический факультет ДГТУ. С 1996 по 1999 гг. прошел аспирантуру при кафедре теоретической и общей электротехники ДГТУ по направлению 05.04.03. – Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем жизнеобеспечения и кондиционирования. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в ДГТУ. На кафедре ТиОЭ ДГТУ работает с 1999 г. по настоящее время. Автор более 200 научных и методических работ, в том числе патентов РФ на изобретение. В 2013 году стал лауреатом Государственной премии Главы Республики Дагестан в области науки и техники.
Развитие компьютерной техники, информационных технологий, защиты информации, систем управления, электроэнергетики определяет будущее человечества в XXI веке. Потребность в высококвалифицированных кадрах для работы в этой сфере неуклонно растет.
Учитывая, что общество живет в эпоху внедрения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности, факультет компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики является сегодня одним из самых крупных и наиболее перспективных факультетов ДГТУ.
Факультет был организован в 1987 году на базе специальности автоматика и телемеханика (АиТ), относящейся ранее к приборостроительному факультету. Если говорить об истории факультета, следует отметить, что специальность автоматика и телемеханика была открыта еще в Каспийском филиале Ленинградского кораблестроительного института, на базе которого был позднее создан Дагестанский политехнический институт. Большой вклад в становление и развитие специальности автоматика и телемеханика и факультета в целом внесли профессора Т.А. Исмаилов, К.А. Магомедов, П.А. Кадиев, А.А. Гаджиев, доценты А.М. Гусейнов, М.А. Чуркин, возглавлявшие факультет и кафедры в разные годы.
В начале 90-х годов на базе специальности автоматика и телемеханика, которая стала называться автоматика и управление в технических системах (АиУТС), впоследствии управление и информатика в технических системах (УиИТС), в связи с бурным развитием компьютерной техники и информационных технологий были открыты новые специальности: вычислительные машины, комплексы. Системы и сети (ВМКСиС), информационные системы в экономике (ИСвЭ) (в настоящее время – прикладная информатика (ПИвЭ)). В 1996 г. на факультете была открыта специальность проектирования и сервис бытовых машин и приборов, а в 1998 г. на базе специальности вычислительные машины, комплексы, системы и сети – специальность программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (ПОВТиАС).
В 2000 г. на факультете с учетом потребности в республике в энергетиках открыта специальность электроэнергетические сит6мы и сети (ЭЭСиС). Следует отметить большую организаторскую работу декана факультета, ныне ректора, д.т.н., профессора Т.А. Исмаилова по открытию, становлению и развитию этих специальностей. Существенный вклад в развитие факультета внес к.т.н., доцент Э.Э.Ильясов, возглавлявший факультет с 2001 г. по 2009 г.
В настоящее время факультет осуществляет подготовку:
по специальности:
10.05.03 – «Информационная безопасность автоматизированных систем»
по направлениям бакалавриата:
01.03.02 – «Прикладная математика и информатика»
13.03.02– «Электроэнергетика и электротехника»;
27.03.04– «Управление в технических системах»;
09.03.01 – «Информатика и вычислительная техника»;
09.03.04 – «Программная инженерия»;
по направлениям магистратуры:
09.04.01 – «Информатика и вычислительная техника»;
09.04.04 – «Программная инженерия»;
13.04.02 – «Электроэнергетика и электротехника»;
27.04.04 – «Управление в технических системах»;
15.04.06 – «Мехатроника и робототехника».
Кроме того, в аспирантуре, ведется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по направлению:
09.06.01 – «Информатика и вычислительная техника».
13.06.01 - «Электроэнергетика и теплотехника»
В состав факультета входят кафедры: кафедра теоретической и общей электротехники; кафедра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии; кафедра прикладной математики и информатики; кафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем; кафедра управления и информатики в технических системах и вычислительной техники;
кафедра информационной безопасности.
За время существования факультета значительно изменился его кадровый потенциал. Если в первые годы на факультете работало около 20 преподавателей, среди которых только единицы имели ученые степени и звания, то теперь подготовку специалистов на факультете ведет более 80 преподавателей, в том числе 11 докторов наук, профессоров, около 45 кандидатов наук, доцентов. При факультете работают два специализированных совета по защите диссертаций по «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем жизнеобеспечения и кондиционирования».
Факультет обеспечен материально-технической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов. Имеется 10 компьютерных залов, оснащенных современной компьютерной техникой, рабочие станции которые объединены в локальные сети и в единую университетскую сеть. Кафедры факультета имеют также 15 учебных и научных лабораторий, оснащенных современными измерительными приборами, стендами и другим оборудованием.
Большое внимание на факультете уделяется методическому обеспечению учебного процесса. Преподавателями издано свыше 80 учебных пособий, более 500 методических указаний.
Основа основ деятельности факультета - научная работа сотрудников, аспирантов и преподавателей. Факультет ежегодно вносит большой вклад в выполнение НИР университета: выполняются научно-исследовательские работы по грантам, научным программам, хоздоговорам. Ученые факультета ежегодно получают патенты РФ на изобретения.
Научные и опытно-конструкторские разработки факультета экспонировались на различных выставках и форумах как внутри страны, так и за рубежом (в ФРГ, Турции, Болгарии), отмечены медалями и грамотами. Студенты факультета неоднократно становились победителями конкурсов на соискание стипендии Президента и Правительства РФ. Сотрудники факультета защитили за последние годы 5 докторских и 14 кандидатских диссертации.
На факультете активно ведется научно-производственная и инновационная работа, результаты которой широко используются не только в России, но и за рубежом. Ряд выпускников факультета продолжает свое обучение по программам послевузовского образования в университетах США (Stony Brook University, New York) и Канады (University of Winnipeg, Winnipeg). Факультет поддерживает тесные творческие связи со многими вузами и научными учреждениями нашей страны: МГТУ им. Н.Э. Баумана, С.- Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ), Таганрогским государственным технологическим институтом при ЮФУ, Институтом проблем управления РАН, Институтом программных систем РАН, научными подразделениями ДНЦ РАН и другими. Факультет, опираясь на обширные связи с отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами, обладая высококлассными специалистами и современными научными и учебными лабораториями, постоянно совершенствует образовательный процесс, гарантируя выпускникам востребованность на рынке труда и успешную карьеру в жизни.
Многие студенты факультета сочетают отличную учебу с научной деятельностью. Студенты факультета составляют основу команд ДГТУ, участвующих во всероссийских олимпиадах и конкурсах по программированию, электротехнике, математике, физике и др., ставших призерами этих соревнований.
Значительных успехов достигли студенты факультета и в области спорта и организации культурных мероприятий. Они становились неоднократными победителями и призерами внутривузовских и межвузовских конкурсов «Студенческая весна», республиканских, всероссийских и международных турниров по вольной борьбе, боксу, дзюдо, армрестлингу и другим видам спорта.