+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студент ДГТУ становится призером чемпионата России по регби
21.11.2017 16:33 Давность: 7 yrs
Категория: 2017г., ФНГиП

В ДГТУ прошел научный семинар на тему «Биоразнообразие насекомых как индикатор техносферной безопасности» и просмотр научного фильма «О Байкале начистоту»


В соответствие с планом факультета нефти, газа и природообустройства сотрудниками кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» проведен научный семинар на тему «Биоразнообразие насекомых как индикатор техносферной безопасности» с показом и обсуждением документального научного фильма «О Байкале начистоту».
Участниками научного семинара стали профессорско-преподавательский состав факультета, магистранты и студенты.

Вниманию собравшихся был представлен научный фильм о проблемах Байкала. Байкал располагается в Восточной части Сибири, является древним озером, возраст которого составляет примерно 25 млн. лет. Поскольку водоем очень глубокий, он является большим источником пресной воды. Байкал обеспечивает 20% всех запасов пресной воды на планете. Озеро наполняет 336 рек и вода в нем чистая, прозрачная. Ученые предполагают, что это озеро является зарождающимся океаном. В нем обитает более 2,5 тыс. видов флоры и фауны, из них 2/3 больше нигде не встречаются.

Наиболее крупная река, впадающая в озеро Байкал – это Селенга. За год она приносит озеру около 30 кубических километров воды. Проблема заключается в том, что в Селенгу сбрасывают бытовые и промышленные стоки, поэтому ее качество воды оставляет желать лучшего. Вода реки очень сильно загрязнена. Загрязненная вода Селенги поступает в озеро и ухудшает его состояние. В Байкал сбрасываются отходы металлургических и строительных предприятий, переработки кожи и по добыче полезных ископаемых. В воду поступают нефтепродукты, агрохимикаты и различные удобрения сельского хозяйства.
В близлежащих к Байкалу городах и селах проживает не менее 80 тысяч человек. В результате их проживания и продуктивной деятельности скапливается мусор и различные отходы. Так коммунальные службы осуществляют стоки в местные водоемы.

Различные суда, перемещаясь по речным маршрутам данной местности, сбрасывают грязные воды, поэтому в водоемы поступают различные загрязнения, в том числе и нефтепродукты. Если в ближайшее время не начнется более интенсивное решение экопроблем Байкала, экосистема озера может разрушиться, что приведет к необратимым негативным последствиям.

Также состоялось выступление старшего преподавателя кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, к.б.н. К.Г. Идрисова, который доложил о роли насекомых в качестве биоиндикаторов. Поделился результатами исследований, проводимых им лично и коллег по кафедре: «Насекомые представляют собой важную составную часть фауны и являются отражением сложности среды и биологического разнообразия в целом. Они принимают участие в огромном количестве экологических процессов, гарантирующих защиту экосистем. Защита насекомых может проявляться через охрану среды их существования, мы должны помнить о том, что они играют очень значительную роль в защите окружающей среды. В Красную книгу РФ включены 2 вида дневных бабочек бассейна озера Байкал - Parnassius apollo и Neolycaena davidi». После докладов и просмотра научного фильма состоялось его обсуждение и обмен мнениями и информацией между участниками семинара, по наиболее важным аспектам выступления. На научном семинаре проведена активная работа по популяризации экологических аспектов жизнедеятельности общества.

 

 

 


Поделиться новостью: