Категория: 2017г., ОНИ, Новость
Успех команды ДГТУ на Всероссийском фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ-2017»
Команда молодых исследователей технологического факультета в составе старших преподавателей кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Назима Баламирзоева и Заиры Сулеймановой, аспирантов Асият Дарбишевой и Разият Герейхановой, магистрантов Миланы Алиевой и Сагибат Абдурахмановой стали победителями отборочного тура IV Всероссийского межвузовского научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2017».
Фестиваль направлен на поддержку талантливой молодежи, авторов научных идей, имеющих высокий инновационный и практический потенциал, популяризацию самых передовых инновационных технологий среди студентов технических вузов России, побуждение к их широкому использованию в исследованиях и разработках, повышение уровня соревновательности и конкурентоспособности учебных заведений.
Согласно условиям конкурса был сформирован комплексный состав команды, состоящей из инженера, технолога, химика, маркетолога – специальностей, необходимых для разработки, продвижения на рынок и внедрения проекта.
Сплоченная идеей инновационной разработки в пищевой промышленности команда ДГТУ под научным руководством Амият Демировой представила проект «Разработка инновационной ресурсосберегающей технологии и конструкции аппарата для производства консервированной продукции» и стала победителем отборочного тура в числе 27 вузов Российской Федерации.
Отобранный компетентным экспертным советом фестиваля проект содержит новые технические и технологические решения по совершенствованию технологий производства консервированной продукции, направленных на снижение расхода энергии и воды при производстве консервов, а также повышение качества и конкурентоспособности пищевой промышленности. Предлагаемые молодыми исследователями решения включают технологию стерилизации с использованием насыщенного пара и конструкцию специального устройства для стерилизации, которые могут привести к повышению качественных показателей готовой продукции, поточности технологических линий за счет сокращения продолжительности тепловой обработки продукта при консервировании.
Ученые ДГТУ ведут системную плодотворную научно-исследовательскую деятельность, которая постоянно отмечается высокими оценками экспертов фестивалей и конкурсов различных уровней: от региональных до международных.