Категория: 2017г., ТФ
В ДГТУ прошла студенческая конференция «Инновационные технологии пищевых производств»
В настоящее время качество продуктов питания, пищевого сырья и их безопасность являются серьезной проблемой российского рынка. Несмотря на предпринимаемые меры, положение дел с качеством остается неудовлетворительным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, основной среди них является низкая платежеспособность большей части населения, что приводит к увеличению спроса на дешевые, менее качественные и нередко опасные для потребителя товары.
Общей задачей стала необходимость повышения качества и безопасности всех товаров и услуг, реализуемых на российском рынке. Эту и другие проблемы постарались раскрыть на студенческой конференции «Инновационные технологии пищевых производств», которая прошла на технологическом факультете.
Актуальность конференции определяется, в том числе, совершенствованием технологии и оборудования, используемых в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса с целью повышения качества продукции, перспективами развития рыночных отношений в экономике, гармонизацией и интеграцией отечественной и региональной экономики в мировую систему в качестве равноправного партнера.
Открыл конференцию декан технологического факультета Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович, который выступил с приветственным словом к участникам и гостям конференции и отметив большое значение данного мероприятия и поблагодарил гостя - заместителя директора по научной работе ГНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» имени Ф.Г. Кисриева профессора Расула Абдусаламовича Казиева за принятое приглашение. Затем слово было предоставлено участникам конференции.
Работу конференции продолжил модератор конференции, заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Демирова Амият Фейзутдиновна, которая предоставила слово Расулу Казиеву, выступившему с докладом о роли Дагестанского НИИСХ в развитии сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях импортозамещения.
С докладом «Инновационная технология – основа повышения качества и конкурентноспособности продукции» выступил Ахмедов Магомед Эминович – доцент кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения ДГТУ.
Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников конференции. Задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.
Конференция продолжила свою работу на заседаниях секций по двум направлениям "Технологические процессы в пищевой промышленности и общественном питании" и "Современные технологии в пищевом производстве"
В работе секционных заседаний приняли очное участие и проявили большой интерес студенты, магистры, аспиранты и преподаватели технологического факультета.