+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с начальником службы безопасности ЗАО "Электросвязь" прошла на ФРТиМТ
19.12.2017 16:59 Давность: 7 yrs
Категория: 2017г., ТФ

Студенты ДГТУ посетили этнографический комплекс «Дагестанский аул»


Этнографический комплекс "Дагестанский аул" продолжает цикл выставок и сопровождающих их встреч, посвященных  Дагестану. Студенты – дизайнеры   уже традиционно участвуют в поэтических встречах, проходящих в рамках проекта этно-комплекса  «Поэт и мастер». Очередное мероприятие проходило на фоне  фотовыставки   "Старые села - уходящая культура".

Музей-заповедник - этнографический комплекс «Дагестанский аул» организовал  выставку «Старые села - уходящая культура» совместно с Агентством по охране культурного наследия РД, Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН,  ГБУ «Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова».

Выставка  и встреча  проходили  в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.
Открыла мероприятие ген. директор этно-комплекса  "Дагестанский аул" Зумруд Сулейманова: «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» создан в  июне 2009 г. Это музейный культурно-образовательный и информационный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия Дагестана». Она подчеркнула, что в произведениях дагестанских  поэтов, лириков очень много говорится о  героизме, патриотизме, духовности, вечных ценностей уважения старших, почитания старых, бережного отношения к людям, особенно к женщинам. Зумруд Сулейманова  представила ведущую вечера - поэтессу, тележурналистку, президента Ассоциации творческой и научной интеллигенции "Родник" Аминат Абдурашидову.

Также на встрече присутствовали поэтессы Марина Ахмедова и Аминат Абдулманапова, искусствовед Татьяна Петенина, заслуженный художник РД Мухтар Камбулатов  и другие представители творческой среды.

В своём выступлении искусствовед Татьяна Петенина подчеркнула, что если мы не хотим исчезнуть в пучине бездуховности, невежества, перестать существовать как отдельные народы, то надо безотлагательно, уже сегодня, незамедлительно принимать меры, чтобы поднять престиж  культуры и образования в республике, работать с молодёжью, чтобы она не проводила бесцельно время и не теряла впустую жизни. Для этого сохранять и развивать науку, языки, литературу, культуру народов нашей страны.

Студенты были переполнены положительными эмоциями, сделали много фотографий. Такие встречи – это прекрасная возможность для студентов пообщаться с  известными  художниками, писателями и поэтами республики. Вечер завершился коллективным фото на память.


Поделиться новостью: