+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Брейн-ринг, приуроченный ко Дню Российской науки, прошел на инженерно-экономическом факультете
10.02.2018 15:03 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ИЭФ

Научно-методический семинар «Историческая судьба марксистской философии» прошел на инженерно-экономическом факультете


В соответствии с планом проведения научных мероприятий инженерно-экономического факультета, 7 февраля кафедрой философии был проведен научно-методический семинар «Историческая судьба марксистской философии», в котором приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты факультета.

В целом современные исследования в области марксистской философии сегодня можно свести к четырем направлениям. Это западный марксизм, к которому можно отнести фрейдистский, структуралистский, позитивистский, аналитический, феноменологический марксизм. Это и марксистская философия советской модели и восточноевропейский марксизм. Это исследования в области марксистской философии в постсоветской России. Это новые подходы китайских марксистов, которые под определенным влиянием, в том числе западного и нового восточноевропейского марксизма обратили внимание на такие проблемы, как ценность человека и идеалы гуманизма, субъективность и практический материализм, философия культуры, философия бытия.
Юсуп Абдулкадыров, заведующий кафедрой философии, в своем докладе «Марксистская философия как важная составляющая мировой философии» отметил, что марксистская философия за сто пятьдесят лет со дня своего появления прошла сложный путь своего развития, и сегодня она фактически превратилась в поистине "мировую" философию.

«Свидетельством этому является то, что на разных континентах мира появляются все больше переводов классиков марксистской философии, круг затрагиваемых проблем становится шире и возникают новые понятия, направления и школы. В этом отношении никакая другая философия не может сравниться с марксистской» – подчеркнул докладчик в своем выступлении.
В своем докладе «Перспективы марксистской философии в России, Китае и странах Западной Европы» Джабраил Мирзаханов, доцент кафедры философии, остановился на основных идеях марксистской философии и дал подробную характеристику путей ее развития на ближайшую перспективу.

В дискуссии приняли активное участие и выступили преподаватели кафедры философии и истории Отечества, аспиранты и студенты.

В заключении собравшиеся высказали общее мнение о том, что, марксистская философия – эта единственная философия, которая занимает центральное место в системе всей современной философской мысли. Сила марксистской философии состоит в том, что она позволяет изучать новые темы, менять свои теоретические формы, осуществлять реструктуризацию, пополнять и обогащать свое содержание. 


Поделиться новостью: