Категория: 2018 г., ТрФ
Студенты транспортного факультета ДГТУ посетили историко-архитектурный музей имени Тахо-Годи
Студенты второго и третьего курсов транспортного факультета вместе с деканом факультета Батмановым Э.З., доцентом кафедры ОиБД Гасановым Т.Г. и страшим преподавателем кафедры ОиБД Беговым Н.Б. посетили историко-архитектурный музей имени Тахо-Годи.
Название музея говорит само за себя. Здесь обитает зримая, вещественная история более 20 веков. Взору студентов представились окаменелости мезозойской эры, находки 6-7 вв. до нашей эры в бронзе. Конечно, интересно прикоснуться взором и уйти в глубь веков, изучая статуэтку вооруженного воина или статуэтку всадницы, изготовленные литьем из бронзы 6-7 вв., или культовое навершие в виде статуэтки теленка 1тыс. до нашей эры.
В многочисленных залах музея представлены исторические и архитектурные композиции становления Дагестана. К сожалению, современное изучение истории в школах ограничивается познаниями 19-20 вв., и поэтому, огромной неожиданностью стала для студентов информация, поданная смотрителями залов и отображенная в уникальных подлинниках картин арабских завоеваний в Дагестане в 7-8 вв., создания Арабского халифата в 7 веке, «Вторжение Тимура в Дагестан в 1385г.». Студенты узнали, как создание Арабского халифата явилось эпохальным событием в мировой истории и сыграло важную роль в судьбах народов Дагестана. Интерес вызвали исторические изображения картин, рассказывающие о Кавказской войне, о сражении у крепости Темир-хан-Шура, «Шамхалы после междоусобиц» кисти А.Мусаева, «Антитурецкое восстание в Дербенте в 1606г.» кисти Г.Камбулатова. Ребята увидели историческую картину «Петр-1 у стен Дербента 23 августа 1722г.» кисти М.Камбулатова, монеты периода правления Петра 1 в чеканке из меди и серебра.
Бурное обсуждение вызвали у студентов экспозиции и картины истории Дагестана 19 века. По экспозиции заметно, что с середины 19 века, по мере присоединения отдельных районов Дагестана к России местная культура приобретает все более светский характер. Торгово-экономические связи Дагестана с Россией дали возможность жителям Дагестана приобретать товары европейской и русской мануфактурной промышленности. В музее представлены разнообразные бытовые предметы и мебель беков, ханов, купцов, промышленников, такие как фаянсовая и фарфоровая посуда, мебель русских краснодеревщиков и западно-европейских мастеров. Вся представленная экспозиция дает нам представление о вкусах бывших владельцев, выражает особенности различных эпох, морали и обычаев. Предметы старины – чудом сохранившиеся осколки исчезнувшего прошлого, безмолвно и величаво поразили нас своей красотой.
Научные и художественные богатства музея неисчерпаемы и подрастающее поколение, при верном подходе к нему, с огромным удовольствием посещают музеи, ведь там им предстоит знакомство с Искусством, вдумчивое погружение в прошлое, приобщение к знаниям.