+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ФРТиМТ продемонстрировали хорошие знания и эрудицию на "Брейн-ринге"
20.03.2018 16:05 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ФПиУТ

Глобальные экологические проблемы планеты обсудили на ФТДиСЭ


На факультете таможенного дела и судебной экспертизы для студентов специальности «Судебная экспертиза» был организован круглый стол на тему: «Глобальные экологические проблемы нашей планеты» с приглашением доцента кафедры «ЗвЧС» к.б.н., Габибовой Патимат Иман-Вазалиевны. Организовала и провела мероприятие ст.преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики Селимова Карина Энверовна.

Проблемы связанные с экологией очень актуальны на сегодняшний день. По мнению многих ученых, человечество уже живет в разрушающемся мире, в условиях все нарастающего экологического кризиса, который постепенно переходит в кризис всей цивилизации. Экологическим кризисом считается нарушения баланса в отношениях между человеком и природой. Непрерывный технический прогресс, продолжающееся порабощение природы человеком, индустриализация, до неузнаваемости изменившая поверхность Земли, стали причинами глобального экологического кризиса.

Патимат Иман-Вазалиевна обратила внимание собравшихся и рассказала какие в настоящее время перед населением планеты стоят проблемы окружающей среды: загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение почвы, загрязнение вод мирового океана и перенаселение.

Студенты группы П453 подготовили доклады по теме мероприятия. Агаметова А. выступила с докладом на тему: «Проблемы мирового океана» отметив, что главными загрязнителями гидросферы на сегодняшний день являются нефть и нефтепродукты. В воде мирового океана эти вещества проникают в результате крушения танкеров и регулярных сбросов сточных вод промышленными предприятиями. Нефтяное загрязнение гидросферы приводит к разрушению естественной среды обитания сотен представителей океанической флоры и фауны, гибели планктона, морских птиц и млекопитающих. Лидерами по отравлению вод мирового океана минеральными веществами и биогенными элементами признаются сельское хозяйство и пищевая промышленность. Было отмечено, что не обходит стороной гидросферу и такая глобальная экологическая проблема как радиоактивное загрязнение. Предпосылкой её формирования послужило захоронение в водах мирового океана радиоактивных отходов. Джаватов Д. подготовил доклад на тему: «Загрязнение атмосферы», рассказав, что загрязнение атмосферы – экологическая проблема, не понаслышке знакомая жителям абсолютно всех уголков земли. Особенно остро её ощущают представители городов, в которых функционируют предприятия чёрной и цветной металлургии, энергетики, химической, нефтехимической, строительной и целлюлозно-бумажной промышленности. В некоторых городах атмосферу также сильно отравляют автотранспорт и котельные. Замеры воздуха показали катастрофическое положение атмосферного слоя, загрязненный воздух становится причиной многих хронических заболеваний.

Абдурахманова И. подготовила доклад на тему: «Радиация и радиоактивное излучение» рассказала о Мировых катастрофах и радиационных выбросах. Дадаева А. рассказала о загрязнении гидросферы ядохимикатами. Собравшиеся были увлечены и заинтересованы докладами, задавали интересующие вопросы докладчикам и Патимат Иман-Вазалиевне.

В завершении встречи Карина Энверовна отметила, что все вышеперечисленные проблемы являются проблемами всего человечества. "Сейчас человечество стоит перед выбором: либо «сотрудничать» с природой, учитывая естественные круговороты, либо — наносить вред. Будущее человечества на нашей планете, как и самой планеты, зависит от того, что мы сегодня выберем", - сказала она.


Поделиться новостью: