+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФМП. Навстречу «Приему - 2018»
05.04.2018 08:27 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ТФ

Студенты технологи приняли участие в диспуте "Моя профессия нефтепераработчик"


Студенты технологического факультета направления подготовки бакалавров «Химическая технология» 4 апреля посетили Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, руководимый доктором технических наук, профессором Алибеком Алхасовым. Экскурсия проводилась по инициативе доцента кафедры химии Юсуфа Султанова. Во время экскурсии был проведен диспут на тему:«Моя профессия нефтепереработчик» с участием заведующего лабораторией физико-химии термальных вод, к.х.н. Гаджи Рабаданова и сотрудников лаборатории. Гаджи Рабаданов ознакомил студентов со структурой предприятия, организацией процесса научных исследований, направлениями работы организации, оборудованием для проведения научных исследований, а также с направлениями исследований лаборатории. Перспективными направлениями исследований лаборатории являются продолжение традиционных исследований по изучению состава и свойств геотермальных вод Дагестана, а также развитие каталитических способов переработки попутных газов с целью получения на их основе рабочих агентов для систем геотермальных электростанций, в том числе с использованием низкотемпературного плазменного синтеза.

Особый интерес у участников диспута вызвали работы, проводимые в лаборатории по разработке инновационной технологии переработки тяжелой сернистой нефти и нефтяных остатков, а также исследования по созданию высокоактивных катализаторов для вторичных процессов переработки нефти. Активно задавали вопросы и отстаивали свою позицию Севилия Саидалиева и Арсланбек Арсланбеков.

После диспута студентам была предоставлена возможность участвовать в проведения анализов на газовом хроматомасс спектрометре и на жидкостном хроматографе. Были продемонстрированы преимущества хроматомасс спектрометрии как метода анализа сложных смесей, главным образом, органических веществ и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Отличительной особенностью высокоэффективной жидкостной хроматографии является использование высокого давления и мелкозернистых  сорбентов . Это позволяет разделять сложные смеси веществ быстро и полно при  комнатной температуре.

Студенты внимательно слушали, живо интересовались как и какие вещества можно идентифицировать хроматографическим методом и задавали волнующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. В конце мероприятия они поблагодарили Гаджи Рабаданова за представленную интересную информацию.


Поделиться новостью: