Категория: 2018 г., ИЭФ
Гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений обсудили на ИЭФ
На инженерно-экономическом факультете доцентом кафедры менеджмента Музагиб Магдиевой проведено мероприятие со студентами на тему «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений». На встречу был приглашен заведующий кафедрой философии профессор Абдулкадыров Юсуп Нурмагомедович.
Обострение межэтнических противоречий, рост нетерпимости даже в тех странах, которые достигли высокого качества жизни, увы, становится мировой тенденцией. К тому же неблагоприятным фоном для нее служат мировой экономический кризис и нарастание миграционных потоков. Различия в уровне жизни населения в регионах РФ определяют основные предпосылки как к социальной напряженности в субъектах Российской Федерации, межрегиональной миграции населения, так и к напряженности в межнациональных отношениях. Большую угрозу также представляет собой радикальный национализм, который разделяет россиян по этническому признаку и препятствует утверждению общероссийской идентичности. Экстремисты прибегают к насилию в отношении этнических меньшинств, мигрантов и иностранных граждан. Нередки случаи насилия, массовых драк и беспорядков.
В ходе выступления Магдиева М.Н. выразила мнение о том, что причиной отсутствия гармонизации является то, что в системе управления сферой государственной национальной политики до последнего времени не была должным образом налажена межведомственная и межуровневая координация, раннее предупреждение проявлений этнофобии, радикализма и экстремизма в регионах и муниципальных образованиях. Поддержание межнационального согласия, оперативное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу, пропаганда взаимоуважительных отношений между представителями различных этнических общностей должны стать приоритетными в работе органов и должностных лиц местного самоуправления.
Профессор Абдулкадыров Ю.Н. отметил, что законодательство Российской Федерации в области межнациональных отношений не в полной мере соответствует потребностям общества по укреплению гражданского единства, снижению межнациональной напряженности, не содержит норм, способствующих межэтническому диалогу, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия. Деструктивное влияние на состояние межнациональных отношений в Российской Федерации оказывают современные миграционные процессы. Многие мигранты, прибывающие в страну, обладают не только низким уровнем образования и знанием русского языка, но и часто не предрасположены к принятию и соблюдению общероссийских социально-культурных ценностей и правил поведения, что порождает мигрантофобию. В свою очередь мигрантофобия приводит к обострению этнического экстремизма.
Участники встречи выразили свое мнение о том, что государственно-конфессиональные отношения охватывают весь спектр социальных отношений между такими структурными элементами общества, как государство, представленного различными органами власти и конфессиями, представленных религиозными организациями.
Особенно много вопросов обсудили о проблемах межэтнических и конфессиональных отношений в Республике Дагестан, которая, согласно Конституции, является светским государством, где сегодня активно идет поиск оптимального варианта взаимоотношений с религиозными объединениями.
Процесс формирования модели государственно конфессиональных отношений в настоящее время представляет собой не завершенный, а скорее поисковый характер, поскольку в ходе вероисповедной политики государства согласуются интересы верующих и не верующих граждан, различных религиозных объединений, этноконфессиональных групп, достигается взаимопонимание между различными мировоззренческими и религиозными группами.
Показателем эффективности складывающейся системы государственно-конфессиональных отношений является высокий уровень консолидации общества по вопросу отношения к религии в стране целом и ее регионах. Эффективная система взаимоотношений между властью и религиозными объединениями позволит выбить почву из-под ног идеологов религиозно-политического экстремизма.
Беседа вызвала интерес и понимание со стороны студентов.