+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ. Навстречу "Приему - 2019"
06.04.2019 16:10 Давность: 5 yrs
Категория: 2018 г., ИЭФ

В общежитии ДГТУ прошел круглый стол на тему «Терроризм - основная угроза обществу в 21 веке»


В рамках проведения антитеррористических профилактических бесед в общежитии №4 ДГТУ прошел круглый стол на тему «Экстремизм и терроризм – глобальная проблема современности», организованный доцентом кафедры философии Мирзахановым Д.Г.

В работе круглого стола приняли участие доцент кафедры истории Шамхалов Ш.Ш. и старший преподаватель кафедры истории Умаханов Р.М.
Джабраил Мирзаханов отметил, что современный терроризм – сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, глобальное зло, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества». Он рассказал об этимологии термина «терроризм», об истории терроризма вообще и в частности, в России. Корни этого понятия произрастают из латинского слова «terror», что означает страх, ужас. Необходимым элементом террористической акции является устрашение противника, либо тех людей, которые выступают в роли непосредственных жертв террористов. Однако подавление психики не является самоцелью терроризма. Нагнетание страха играет роль вспомогательного средства для достижения определенной цели: получить материальные или политические выгоды, заставить представителей власти выполнить требования террористов, изменить политический курс и т.д.

Мирзаханов Д.Г. подчеркнул, что эти явления угрожают не только независимости и целостности нашей многонациональной страны, но и нравственным и духовным устоям общества, жизни невинных людей.
Шамиль Шамхалов сделал акцент на терроризме как политическом феномене, указав, что основой идеологических доктрин терроризма выступает политический экстремизм радикально-революционного и радикально-консервативного характера, который подпитывает терроризм идейно и духовно, содействует его развитию. В современных условиях терроризм постоянно эволюционирует, приобретает все новые методы и формы. Отдельные политические, националистические, религиозные организации радикально-экстремистской направленности не только считают допустимым использование насильственных методов для достижения своих целей, но и экспортирует их в различные точки нашей планеты.

Руслан Умаханов в своем выступлении подчеркнул, что одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности. В силу своих социально-психологических особенностей молодежь является одной из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма рассматривают ее в качестве основного источника пополнения рядов своих последователей.

Встреча прошла в неформальной и дружеской обстановке. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы противодействия терроризму, экстремизму и их идеологии в современных условиях жизни, проблемы этнокультурной идентичности, уровня и качества жизни как фактора вовлеченности в экстремистские группы, проблемы современной молодежи.
Студенты отметили, что получили много новой и необходимой информации. Каждый из выступающих искренне высказал свою точку зрения и свое видение проблемы, в частности, вести более активную работу в социальных сетях, где чаще и происходит вербовка молодежи радикальными деятелями. В заключение круглого стола были подведены итоги: участники пришли к мнению, что изменить мировоззрение, добиться отторжения молодежью самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения социальных, национальных, конфессиональных, территориальных и любых других проблем и противоречий возможно в тесном взаимодействии государства и всего общества. Только активная гражданская позиция, сплоченность позволят достичь положительных результатов.


Поделиться новостью: