+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Неделя науки-2018. Показ научного фильма «Никола Тесла» прошел на ФИСФиА
27.04.2018 22:57 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., Профком, ФМП, ФКТВТиЭ, ФРТиМТ

Магистрант ДГТУ − победитель конкурса инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего», прошедшего в МГУ им. М.В. Ломоносова


В середине апреля на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках Международного молодёжного научного форума «Ломоносов − 2018» и проекта «Кадровый резерв высокотехнологичных отраслей российской экономики» прошёл конкурс инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего».

Сопредседателями организационного комитета форума «Ломоносов» выступили Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук, Президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

Проведение данного мероприятия было поддержано грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.

Партнёрами конкурса выступили Всероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз студенческих организаций» и Всероссийский клуб молодых исследователей.

Экспертизу и конкурсный отбор поданных проектов осуществляли экспертный совет конкурса, возглавляемый ведущими учёными МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

Целью проведения конкурса стало стимулирование предпринимательской активности молодёжи и помощь в поиске потенциальных инвесторов для инновационных проектов и стартапов.

Конкурс проводился в два этапа:
– заочный отборочный этап;
– очный конкурсный этап.

Эксперты конкурса в ходе заочного отборочного этапа оценивали поданные проекты и определяли финалистов конкурса, допущенных к очной защите проектов.

Оценка проекта в ходе очной защиты производилась по следующим критериям, как техническая значимость проекта, компетентность команды, экономическая целесообразность реализации, новизна идеи, качество расчёта финансово-экономических показателей и качество презентации.

По итогам конкурса лучшим был признан проект магистранта 1 года обучения, заместителя председателя ППО работников и студентов ДГТУ Кадыра Назарова «Разработка технологии получения растворов SiC и AlN путём ионно-плазменного распыления».

В рамках проекта было отмечено, что на базе Дагестанского государственного технического университета функционирует Научно-исследовательский институт «Микроэлектроники и нанотехнологий», в котором проводятся исследования в области получения стойких к воздействию радиации материалов, в частности по созданию и модификации физических свойств многофункциональных, наноструктурированных материалов с помощью методов ионной имплантации, термического испарения, а также ионного распыления.

Научную работу института возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, д.ф.-м.н., профессор Гаджимет Сафаралиев. Научные исследования выполняются в рамках как государственных и отраслевых программ, так и международных проектов. Полученные результаты вносят существенный вклад в решение задач материаловедения по созданию методами ионной имплантации и плазменных технологий новых материалов для нано- и оптоэлектроники.

В лаборатории эпитаксиальной технологии, руководителем которой является д.ф.-м.н., профессор Билал Билалов, проводятся исследования фундаментального характера, входящие в перечень наиболее перспективных направлений современной науки.

«Благодаря поддержке руководства в Дагестанском государственном техническом университете созданы все условия для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, а также закрепления молодёжи в сфере науки и образования», − поделился Кадыр Назаров.


Поделиться новостью: