+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ приняли участие в ежегодной благотворительной акции «Радость сирот»
04.05.2018 16:11 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., филиал в г.Кизляр

Вечер поэзии в филиале ДГТУ в г. Кизляре


В преддверии праздника Великой Победы  в филиале ДГТУ в г. Кизляре прошел вечер Поэзии военных лет, в котором приняли участие студенты и преподаватели филиала и приглашенные студенты Кизлярского электромеханического колледжа. В начале мероприятия старший преподаватель Маллакурбанов Абдуллах Абдулгамидович выступил с содержательным докладом, в котором он напомнил присутствующим основные этапы войны с 1941 по 1945 годы, рассказал о переломных операциях в ходе войны, о настрое советского народа и о его подвиге в годы войны.

О подвиге тружеников тыла и о воспоминаниях своих родственников - участников тех событий, рассказал присутствующим зам директора филиала Нурмагомедов Исамудин Серкерович.  Он сказал, что Победу в страшной войне ковали фронт и тыл вернее не только те, кто непосредственно воевали не жалея жизни, но и труженики тыла, которые трудились дни и ночи, обеспечивая Советскую Армию всем необходимым. Особо обратил внимание на единение народов всего Советского Союза, что не могло не сказаться на результатах той войны, а так же подчеркнул вклад горянок и тружениц Кизляра в строительстве  стратегических объектов, таких как Самур - девичий канал, железнодорожной ветки Гудермес-Астрахань и многих других.

Со вступительным словом о поэзии и поэтах военных лет выступила библиотекарь филиала Абдуллаева Светлана Абдуллаевна. «Древнеримское изречение  «когда гремит оружие, музы молчат»  ни в коей мере не относится к Великой Отечественной войне» сказала  Светлана  Абдуллаевна. Период этой войны насквозь пронизана поэзией. Воюющему народу нужна была правде о войне, о горе  пришедшем в каждую семью. Эта правда в поэзии стала своеобразной нравственной опорой  воюющего народа. В  исполнении студентов первого курса специальности «Таможенное дело» и третьего курса направления «Экономика»  прозвучали стихи поэтов военных лет, таких как
К. Симонов, Ю.Друнина, М.Дудин, Д.Самойлов, А Твардовский, Б.Окуджава.

Заведующая кафедрой филиала Яралиева Зоя Алиевна рассказала о молодом поэте  Павле Коган, авторе стихов о Бригантине, написанных на войне, переложенных  на музыку  неизвестного автора во время войны.  К сожалению, Павел Коган на войне погиб, но его  стихи стали гимном  мужественных, целеустремленных людей, людей -романтиков, которые не сдавались перед трудностями. В заключении, и.о. директора  Ревшан Шихович  Казумов  поблагодарил организаторов и участников мероприятия и призвал всех принять активное участие в предстоящих праздничных мероприятиях.


Поделиться новостью: