+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в г. Каспийске - Навстречу "Приему 2018"
11.05.2018 15:56 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ТрФ

На транспортном факультет прошла встреча с работниками ЦПЭ МВД по РД и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО


11 мая 2018 года на транспортном факультете по инициативе старшего преподавателя кафедры организации и безопасности движения Надима Бегова состоялась встреча заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Дагестан, подполковника полиции Арсланбекова Шарабутдина Джамалутдиновича, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Кавказскому  федеральному округу, подполковника полиции Паштова Казбека Хажмусовича и оперуполномоченного по особо важным делам Центра «Э» Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Кавказскому  федеральному округу, капитана полиции Хомхаева Романа Мухмедовича со студентами транспортного факультета на тему «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму».

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм и терроризм – чрезвычайные опасности для общества и государства. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом возможна при проведении целенаправленной работы по предупреждению и искоренению причин, порождающих это социальное зло. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, то есть борьба с экстремизмом ещё до его проявления, ликвидация причин и условий возникновения экстремизма. Особенно важно проведение такой профилактической работы в студенческой среде, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

Подполковник полиции Казбек Паштов в своем выступлении отметил, что лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее. Он так же отметил, что террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов – смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность.

Заместитель начальника ЦПЭ МВД по РД, подполковник полиции Шарабутдин Арсланбеков отметил, что на сегодняшний день правоохранительными органами фиксируется использование идеологами террористических организаций все новых и новых средств коммуникации для наибольшего охвата аудитории. Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремисткими и террористическими организациями в целях вербовки молодежи также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия. Значительным идеологическим ресурсом экстремистов, террористов и бандподполий является обучение молодых граждан России в зарубежных теологических учебных заведениях. Так же он отметил, что экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов. Так же затронул вопросы, связанные с нынешней обстановкой в Сирии.

В ходе встречи представители Центра «Э» Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу демонстрировали документальный фильм «Социальные сети – Матрица».

В ходе встречи работникам МВД были заданны вопросы, на которые студенты получили ответы в развернутом виде.

Подведя итоги встречи, декан факультета Эдвард Батманов, преподаватели и студенты поблагодарили  Шарабутдина Арсланбекова,  Казбека Паштова и Романа Хомхаева за интересную и содержательную беседу.


Поделиться новостью: