+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Все самое доброе – матерям
16.12.2013 22:31 Давность: 11 yrs
Категория: В центре внимания

В ДГТУ прошла IV Всероссийская НТК «Состояние и перспективы развития термоэлектрического приборостроения»

В ДГТУ прошло пленарное заседание IV Всероссийской научно-технической конференции «Состояние и перспективы развития термоэлектрического приборостроения».


Конференция,  приуроченная к юбилею ректора ФГБОУ ВПО «ДГТУ», Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора Т.А.Исмаилова, собрала в конференц-зале университета ученых со всей страны,  коллег, выпускников и студентов вуза.

Открыла пленарное заседание, в президиуме которого также присутствовали проректор по информатизации ДГТУ Э.Э.Ильясов и исполнительный директор НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства» М.А.Хазамова, проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Е.И.Павлюченко.

Поприветствовав собравшихся, она рассказала о профессиональных успехах юбиляра, о разносторонней и многоплановой работе ректора ДГТУ, о достижениях научной школы, возглавляемой Тагиром Абдурашидовичем, о победах во всероссийских и международных конкурсах изобретений и инноваций, о непрерывном развитии научной деятельности, свидетельством эффективности которой являются многочисленные награды, золотые и серебряные медали, огромное количество патентов на изобретения, большое  число авторских публикаций и монографий. Было отмечено, что, возглавляя вуз с 2002 года, Тагир Абдурашидович полностью преобразовал учебную, научную, воспитательную деятельность университета, создал мощную инфраструктуру, превратив вуз в передовой образовательный, научно-исследовательский, инновационный и культурный центр региона.  Научная школа полупроводникового термоэлектрического приборостроения ДГТУ является важнейшей исследовательской и производственной площадкой страны.

Затем работа конференции продолжилась докладами. Вначале выступил доцент ДГТУ Х.М.Гаджиев, который рассказал о перспективах применения термоэлектрических явлений для обеспечения требуемых тепловых режимов в современной радиоэлектронной аппаратуре.

Докладчик отметил, что под руководством Тагира Абдурашидовича  ведется масштабная и плодотворная работа по расширению границ использования полупроводниковой техники. Сегодня разработки вуза активно используются в самых разных областях, например, в медицине, так как на основе полупроводникового термоэлектрического эффекта созданы уникальные приборы самой широкой сферы применения:  от офтальмологии до лечения суставов, оптимальным образом воздействующие на организм человека и способствующие заживлению и излечению разных заболеваний.  Это открывает широкие перспективы развития всего научного направления и еще большей концентрации в университете ведущих специалистов отрасли со всей страны.

Вторым докладом, прозвучавшим в рамках пленарного заседания, стал «Конструкции термоэлектрических батарей с возможностью пространственного разделения термоэлектрического источника холода и объекта тепловыведений», представленный доцентом ДГТУ О.В.Евдуловым. Яркая и доступная для понимания презентация Олега Викторовича, сопровождающаяся демонстрацией слайдов, позволила даже неспециалистам отрасли  расширить представление об области применения и значимости полупроводникового термоэлектрического приборостроения. Докладчик отметил, что созданные в НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства», возглавляемом ректором ДГТУ Т.А.Исмаиловым разработки запатентованы и используются на практике, а  в качестве примера привел термоэлектрические батареи.

Работа конференции продолжится 5 декабря и пройдет в трех секциях: «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и системы» под руководством профессора Т.А.Исмаилова, «Термоэлектрическое материаловедения: материалы и технологии» (рук. – профессор Т.Э.Саркаров),  «Термоэлектрические преобразователи в здравоохранении» 9 профессор Д.А. Магомедов). 

Темами исследований, по которым в дни конференции прозвучат и будут обсуждены  более 80  докладов,  станут: теоретические аспекты термоэлектрического преобразования энергии, термоэлектрическое материаловедение: материалы и технологии, термоэлектрические преобразователи в здравоохранении, термоэлектрические устройства для обеспечения надежности функционирования радиоэлектронных систем, термоэлектрические  устройства бытового назначения и датчики, термоэлектрические для обеспечения параметров микроклимата, современные информационные технологии в проектировании и исследовании термоэлектрических систем.

В рамках конференции также пройдет обсуждение путей дальнейшего развития полупроводникового приборостроения в регионе и стране.

 

 


Поделиться новостью: