+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ приняли участие в круглом столе «Морально-этический облик современной молодёжи»
19.05.2018 01:30 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ФКТВТиЭ

ФКТВТиЭ. Профориентационная работа на заводе Авиаагрегат


Развитие оборонно-промышленного комплекса является важным аспектом в Российской Федерации. Перед системой образования ставятся задачи по подготовке высококвалифицированных кадров инженерно-технического профиля. Эти вопросы на представительном уровне рассматриваются в Республике Дагестан уже не первый год. Потребность в инженерных кадрах велика не только в Республике Дагестан, но и в целом в Российской Федерации.

Подготовка специалистов в Дагестанском государственном техническом университете ведётся совместно с организацией-партнёром ОАО «Авиаагрегат». Сегодня − это предприятие является крупным производителем аэродромного оборудования для технического обслуживания гражданских и военных самолетов.

В рамках профориентационной работы профессорско-преподавательский состав ДГТУ во главе с заведующим кафедрой управления и информатики в технических системах и вычислительной техники, д.т.н., профессором Таджидином Саркаровым и заведующей кафедрой информационной безопасности, к.э.н., Гюльханум Качаевой совместно с обучающимися направлений «Информатика и вычислительная техника», а также «Программная инженерия» посетили завод ОАО «Авиаагрегат», где начальник ОТО Айдун Пирвелиев провёл лекцию о стратегических интересах предприятия.

«Подготовка специалистов с заданными параметрами, которые диктуют современные условия, невозможна без эффективного взаимодействия университета с производством. Формирование надежных взаимосвязей образования с производством способствует подготовке высококвалифицированных специалистов и является основополагающей частью системы обеспечения качества подготовки специалистов высшего образования в области оборонно-промышленного комплекса. Такие встречи очень полезны и для обучающихся, и для организаций, чтобы мы могли успешно взаимодействовать и достигать высоких результатов», − отметил Таджидин Саркаров.

После интересной интерактивной лекции была проведена экскурсия, которая началась с ознакомлением структуры завода. Ребят провели по отделам и бюро, а затем в механические цеха. Отдельным пунктом экскурсии были литейные участники, где ребята наглядно увидели процесс литья в землю и литья в кокиль. Рабочие участка показали ребятам, как формуется и трамбуется смесь, как заливается металл в подготовленную форму.
Также было отмечено, что для дополнительной интеграции обучающихся в производственную сферу, в рамках проекта Кадыра Назарова «Региональный центр научно-технического развития молодёжи «Юный техник» получившего грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, активно проводятся образовательные и профориентационные мероприятия по основам инженерного дела и теоретической физики для популяризации технических специальностей в регионе.

«Важное значение имеет развитие образовательных программ высшего образования в разрезе компетенций, которые направлены на повышение эффективности обучения в области оборонно-промышленного комплекса. Задачами профессионального образования являются не только формирование знаний, умений, навыков, но и развитие умений адаптироваться к изменениям в сфере техники, технологии, организации труда, интегрировать междисциплинарные знания, комплексно воспринимать производственный процесс», − поделилась Гюльханум Качаева.


Поделиться новостью: