+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов ДГТУ с писателем и поэтом Максудом Магомедовичем Зайнулабидовым
24.05.2018 10:34 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ФИСВЭиУ

О личной финансовой безопасности рассказали студентам ДГТУ


На факультете информационных систем, финансов и аудита состоялась встреча студентов с Шориной Татьяной Львовной, управляющим директором по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Дагестанский» Северо-Кавказского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» по инициативе декана ФИСФиА, доцента Ахмедхановой Сабины Телхатовны.

Когда-то люди использовали банковские карты исключительно для снятия наличности. Сегодня, оценив простоту и удобство безналичных расчетов, люди все активнее применяют «пластик» для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет. Все, что пользуется спросом, привлекает и мошенников, которые неустанно придумывают новые способы и схемы обмана граждан. Именно поэтому владельцы карт не должны забывать о правилах безопасности при осуществлении операций через банкоматы, торговые и платёжные терминалы, интернет, телефон.

Татьяна Львовна рассказала студентам о наиболее распространённых в Дагестане видах мошенничества. Это скримминг, фишинг, «подставные» Интернет – магазины, способ «проверка безопасности», «спасение денег», смс – сообщение «Мама, у меня проблемы, не звони, переведи деньги на этот счет…», «подставной покупатель», продажа карты с нулевым балансом, для последующего ее использования для обезналичивания краденых денег, «грабеж у банкомата», «нигерийский принц» и т.п.

«Никогда нельзя сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и тем, кто помогает вам в пользовании банковской карты. Необходимо установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте и одновременно подключить услугу SMS-информирования о проведенных операциях. Это предотвратит неправомерные действия по снятию всей суммы денег. Если поступил запрос о подтверждении персональных данных или информации о банковской карте (ПИН-кода, номера карты, срока окончания действия карты, кода безопасности) по электронной почте, телефону и другим способом, в том числе и со стороны сотрудника банка, нельзя сообщать их, а надо перезвонить в банк и сообщить о данном факте.

Нельзя отвечать на электронные письма, в которых от имени банка предлагается предоставить персональные данные. Нельзя следовать по «ссылкам», указанным в письмах, включая ссылки на сайт своей кредитной организации, так как они могут вести на сайты-двойники», - утверждает Татьяна Львовна.

В настоящее время с большим вниманием нужно относиться к своим средствам и способам их содержания. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами, однако и открывает большие горизонты для злоумышленников. Чтобы не стать жертвой злоумышленников нужно обеспечить защиту своим средствам. Если мер все же оказалось недостаточно, то необходимо обратиться в полицию, и немедленно позвонить в банк, чтобы поставить блокировку на счет. Это шанс сохранить оставшиеся средства на счете.

Для студентов это актуальная тема. Они задали множество вопросов Татьяне Львовне о сохранении личной финансовой безопасности.


Поделиться новостью: