Категория: 2018 г., УМУ, ФПиУТ
В ДГТУ прошел цикл мероприятий, посвященных противодействию терроризму и распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма
В соответствии с поручением Совета Безопасности РФ и Министерства образования и науки РФ в ДГТУ прошли мероприятия, посвященные противодействию распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма с обсуждением вопросов, связанных с профилактикой идеологии экстремизма и терроризма.
Со студентами были проведены встречи, дискуссии, круглые столы и лекции информационно-профилактического характера.
Мероприятия были организованы кафедрой права и политологии ДГТУ совместно с Учебно-методическим управлением вуза и прошли на всех факультетах университета с охватом студентов, обучающихся по всем реализуемым образовательным программам.
Цикл тематических мероприятий, стартовавший 8 мая на инженерно-экономическом факультете, поэтапно реализованный на факультетах таможенного дела и судебной экспертизы, архитектурно-строительном факультете, транспортном факультете, технологическом факультете, факультете радиотехники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий, факультете информационных систем, финансов и аудита, факультете компьютерных технологий и вычислительной техники, факультете магистерской подготовки, а также в филиалах вуза, завершился 24 мая встречей студентов факультета нефти, газа и природообустройства с сотрудниками Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.
Открывая итоговое мероприятие и.о. заведующего кафедрой права и политологии ДГТУ, к.ф.н, доцент Гури Эмирова подчеркнула важность подобных встреч, позволяющих студентам получить ответы на интересующие их вопросы в области права.
Она отметила, что благодаря осуществляемой университетом эффективной, масштабной и целенаправленной культурно-просветительской и воспитательной работе достигнуты динамичные показатели роста уровня правовых знаний студентов и снижение рисков их вовлечения в деятельность псевдорелигиозных и экстремистских организаций.
«Такие мероприятия позволяют не только повысить правовую культуру студентов, но и существенно влияют на выбор ими правомерного поведения, помогают противодействовать распространению в молодежной среде идеологии экстремизма и терроризма», - подчеркнула Гури Эмирова.
Посетившие мероприятия эксперты Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан рассказали студентам о нравственных аспектах воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к представителям традиционных конфессий. Сотрудники Дагкомрелигии Мурат Раджабов, Ренат Магомедов и Газимагомед Мухумагазиев подробно остановились на том, как не попасть под влияние идеологов различных радикальных течений и сект.
Студентам подробно рассказали об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающей в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
«Телефонные террористы», сообщающие заведомо ложные сообщения о готовящихся актах, оказывают негативное морально-психологическое воздействие на население, наносят значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.
Эта проблема не обошла стороной и нашу республику. В марте этого года дагестанские полицейские задержали 19-летнюю студентку медицинского колледжа, сообщившую о заложенной бомбе. Двумя месяцами позже пассажир авиарейса Москва-Махачкала пригрозил взорвать самолет, а в сентябре 2017, в связи с поступившими сообщениями о заложенных бомбах, были эвакуированы сразу несколько тысяч человек – учащиеся четырёх столичных школ, а также студенты и сотрудники ДГУ.
Согласно статистике в России за ложные сообщения о террористической угрозе в настоящий момент осуждены более 1 тысячи человек. При этом только за первую половину 2017 года по 207 статье УК РФ было осуждено 350 человек.
Студентам рассказали, что сегодня найти «телефонных террористов» для правоохранительных органов не представляется сложным. Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу УВД может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Звонки с уличных таксофонов отслеживаются также как и с городских телефонов, а с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать звонивших. Существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для человеческого уха интонационных особенностей вычислить владельца голоса.
Ответственность за преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ, наступает с 14 лет. Минимальный штраф составляет 500 тысяч рублей и доходит до двух миллионов рублей, а по части четвертой статьи -наказывается лишением свободы от восьми до десяти лет.
Студенты проявили глубокое внимание к темам обсуждения и задавали интересующие их вопросы. По окончанию встреч собравшимся был роздан информационный материал по теме обсуждения, а также брошюры «Как противостоять распространению экстремизма и терроризма».