Категория: 2018 г., ФНГиП
Обсуждение вопросов единства и сплоченности народов Дагестана прошло на факультете нефти, газа и природообустройства
С самых ранних лет мы сталкиваемся с понятием дружба. Дружба народов начинается с дружбы людей. Дагестан — это отличный пример того, как несколько десятков разных наций с разными традициями, культурами и языками, могут жить в мире и спокойствии на сравнительно небольшой территории.
С целью обсудить вопросы единства и сплоченности народов Дагестана на факультете нефти, газа и природообустройства состоялась встреча преподавателей и студентов кафедры мелиорации, землеустройства и кадастров с приглашением старшего преподавателя кафедры истории Руслана Умаханова.
Встречу открыл зам. зав. кафедры МЗиК Алихан Зербалиев сказав, что в истории Дагестана, как и каждого народа в отдельности, много ярких, эпохальных событий, есть исторические личности, принадлежащие всем народам, свои национальные герои, выдающиеся люди: «Сегодня дагестанские народы сообща участвуют в решении совокупности проблем, стоящих перед республикой. Единство дагестанских народов, сплоченность и взаимовыручка, любовь к родному краю на протяжении тысячелетий не раз проявлялись и в борьбе с иноземными захватчиками, и в созидательном, мирном труде. Наше историческое достояние - важнейший ресурс дальнейшего развития дагестанского общества. И в будущем их единство станет залогом процветания Дагестана».
Далее Руслан Умаханов сказал, что Дагестан известен на мировой арене как цитадель дружбы и братства разноязычных народов. «Мы, дагестанцы, составляем одну большую семью, хотя мы разные, но мы едины в главном — в своих идеалах и устремлениях. Наша история помнит всякое: и катастрофические разрушительные нашествия, и гибель людей от меча иноземцев, эпидемии, голод. Но никогда не бывало только одного — разделения и противопоставления дагестанцев друг другу по этническим признакам. За всю свою историю Дагестан ни разу не видал межнациональных войн. Сближению народов Дагестана способствовало и то обстоятельство, что у них укоренилась традиция смешанного проживания. Вековое добрососедство и совместное проживание стало национальной чертой горцев. Действенным фактором укрепления дружбы народов стало гостеприимство».
Гость рассказал, что Дагестан исторически формировался как единый экономический организм. В одних частях Дагестана производили зерно, в других — занимались садоводством или виноградарством, в третьих — выращивали скот, получали развитие ремесла. Тесные экономические связи, культурная близость, постоянные бытовые контакты во многом объясняют то обстоятельство, что дагестанские народы, многие века, жившие в условиях политической раздробленности и не знавшие государственного единства, никогда не воевали между собой. Более того, несмотря на этническую и политическую раздробленность, наши предки, чувствуя взаимную связь, осознавая единство и общность исторической судьбы, в период опасности сообща поднимались на борьбу с захватчиками.
Не раз дагестанцы демонстрировали образцы удивительной сплочённости в борьбе с внешним врагом, и иногда именно о крепость духа жителей наших гор часто разбивались честолюбивые планы всякого рода «покорителей Вселенной».
В конце встречи старший преподаватель кафедры Сабина Шабанова отметила: «Дагестан всегда отличался особым традиционно-патриотическим воспитанием. Когда Родина оказывалась в опасности, народ сам становился армией. Высшее проявление дружбы – это дружба между народами, когда люди не обращают внимания ни на цвет кожи, ни на разницу в культуре, ни на различия в языке».