+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов с техническим руководителем сервисного центра «Интеллект» прошла на ФРТиМТ
25.10.2018 17:10 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ИЭФ

Экскурсия по достопримечательностям Дагестана для студентов ИЭФ


В рамках реализации творческо-досуговых программ комплексного плана воспитательной и социальной работы инженерно-экономического факультета старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Нурисат Куршиева вместе со студентами факультета организовала экскурсию по достопримечательностям Республики Дагестан. Маршрут был определен по желанию самих студентов, выбор которых пал на Хучнинский водопад и крепость Нарын-кала.

По территории Дагестана протекает более 6 тысяч рек. Многие из них относятся к горным потокам. Они имеют бурное течение, каменистые берега. Такая река находится и в Табасаранском районе. Называется она Ханаг. Ее русло проходит по горным склонам. На одном из участков есть резкий спуск, на котором вода бурлящим потоком падает вниз, образуя водопад Хучнинский. Находится он всего в километре от центра Табасаранского района, возле села Хучни. Водопад Хучнинский представляет собой каскад с двумя ступенями. Первая имеет высоту около 3 м, а вторая – намного выше, приблизительно 15 метров. У его подножья образовался небольшой водоем, где приятно посидеть, любуясь первозданной красотой природы. О том, что сюда приезжает много туристов, свидетельствуют наскальные надписи, которые они оставляют. Суть их состоит в основном в приветствиях и пожеланиях. Эти туристы, безусловно, не только из Дагестана и всей Российской Федерации, но и из зарубежных стран.

От водопада до реки Ханаг проложен небольшой каменный мост, стоя на котором, можно любоваться пейзажами. Благодаря живописным пейзажам этих мест туристы именуют Хучнинский водопад второй Швейцарией. Специально для приезжающих отдыхать недалеко от водопада построен гостиничный комплекс, кафе, беседки. В день прибытия делегации факультета тоже было очень многолюдно - отдыхали туристы и даже приезжали свадебные кортежи на фотосессию.

Следующим объектом посещения в этот прекрасный воскресный день стала крепость Нарын-Кала.

Крепость Нарын-Кала является визитной карточкой города Дербент. Эта цитадель вошла в почетный перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мирового значения. До настоящего времени сохранились стены, ворота и башни оборонительного комплекса. Внутри крепости расположились водяные цистерны и резервуары, термы, крестово-купольная церковь и мечеть Джума. Эти последние два храма являются наиболее старинными на территории Российской Федерации.

Самому городу Дербенту более пяти тысяч лет. По словам экскурсовода,  цитадель, названную Нарын-Кала, то есть Солнечной крепостью, стал строить шах Кавад в шестом столетии. Его сын, Хосров Первый Ануширван, продолжил дело отца и возвел крепостную стену, перекрывающую проход между Кавказом и Каспием. Считается, что ее длина составляла сорок километров. Стена уходила в море, тем самым преграждая путь варварам с севера по мелководью и обеспечивая защитникам цитадели удобный порт. Но все эти постройки относятся к доарабскому периоду раннего Средневековья. А современные археологические изыскания открыли, что на территории крепости Нарын-Кала находилось более древнее поселение, окруженное стеной из кирпича-сырца. Оно датируется правлением Йездигерда Второго (438–457 годы) и относится к позднему албано-сарматскому и сасанидскому периодам. Величие, значительность, важность и надежность крепости Нарын-кала ощущается и сегодня. В целом поездка доставила массу положительных эмоций, чистый горный воздух способствовал тому,  чтобы все зарядились  энергией, набрались сил и, конечно же, незабываемых впечатлений.

 


Поделиться новостью: