+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Интеллектуальную игру «Что? Где? Почему?» среди обучающихся колледжей провели в ДГТУ
02.11.2018 16:44 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ИЭФ, АСФ

Проблемы экстремизма в современном мире обсуждались на семинаре со студентами архитектурно-строительного факультета с приглашением политолога Ханжана Курбанова


На архитектурно-строительном факультете по инициативе доцента инженерно-экономического факультета Дагмары Сергоевны в рамках программы правового и интернационального воспитания прошла встреча студентов 1 курса с политологом, журналистом и телеведущим Ханжаном Курбановым.

Ханжан Тажудинович выступил с очень интересным и познавательным материалом, раскрывающим сущность проблемы экстремизма и терроризма, а также особенностями его проявления в Дагестане.

В Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», вступившим в силу 25 июля 2002 года, с учетом изменений, от 24 июля 2007 года, определены действия людей, обозначаемые как экстремистская деятельность (экстремизм). Наиболее чувствительными к пропаганде терроризма и вовлеченности в экстремистские организации оказываются молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Были раскрыты причины вовлечения подростков в террористическую деятельность, сформирован психологический портрет экстремиста. Обсуждались также и причины эффективности вовлечения в террористическую идеологию. Большое внимание было уделено вопросам интернет-пропаганды экстремистских организаций.

На основе ряда последних трагических событий в России – Керчь, Архангельск следует, что в последние годы отмечается активизация ряда экстремистских действий или движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей, совершающих необдуманные поступки.

Навязываемая экстремистами система взглядов нередко привлекает молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Порой примитивные призывы к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами подменяют необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития места проживания.

Существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом.

На фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями важно кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежный заслон на путях ее проникновения в общественное сознание.

Конечная цель этой работы – изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий.

«Беседа прошла на высоком профессиональном уровне, безусловно, подобные мероприятия несут огромную пользу своей просветительской миссией и вносят неоценимый вклад в работу по воспитанию подрастающего поколения, что и было неоднократно продемонстрировано в ходе нашего педагогического опыта на протяжении многих лет работы в вузе», – поделилась организатор мероприятия.

Студенты тепло встретили выступление журналиста. Во время встречи  они задавали разные вопросы, на которые гость дал подробные ответы. Аудитория приняла к вниманию представленную информацию. Присутствующие выразили желание встретиться с Ханжаном Тажудиновичем еще раз для обсуждения других проблем.

 


Поделиться новостью: