+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Проект Всероссийского конкурса «Северо-Кавказская межрегиональная спортивная школа «Политех» реализуется в ДГТУ
03.11.2018 15:30 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ФНГиП

Студенты направления подготовки "Нефтегазовое дело" побывали на геотермальной скважине


Студенты направления подготовки «Нефтегазовое дело» факультета нефти, газа и природообустройства вместе с доцентом кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Темирланом Умариевым посетили геотермальную скважину в г. Махачкала.

Темирлан Умариев рассказал студентам о конструкции скважины, о ее фонтанной арматуре, о залежи, на которую пробурена скважина, и о том, что в свое время геотермальные скважины применялись для отопления жилых помещений в городе направлением горячего теплоносителя непосредственно в отопительную систему.

Во время экскурсии студенты ознакомились с историей использования геотермальных скважин для отопления жилых и производственных помещений в г. Махачкала, с осложнениями, которые встретились при сооружении и эксплуатации системы отопления, где первоначальное конструктивное решение на первых порах привело к разгерметизации отопительной системы из-за воздействия на нее агрессивной пластовой воды. Поэтому в дальнейшем в систему был включен теплообменник, который обеспечивал подачу тепла в отопительную систему без попадания в нее агрессивной пластовой воды. Это позволило иметь в отопительной системе два контура. При этом пластовая вода пропускалась через один контур теплообменника, а вода для обогрева жилых помещений через другой контур и нагревалась от первого контура без непосредственного контакта с пластовой водой.

Студенты группы подробно узнали, каким образом устроено устьевое оборудование фонтанной скважины. В частности, было пояснено, что на устье скважины установлена крестовая фонтанная елка с двумя выкидами: основным и запасным. На каждом выкиде установлены два запорных вентиля – основной и запасной.

Скважина снабжена также колонной головкой для герметизации устья  скважины и трубной головкой для подвески колонны насосно-компрессорных труб. В процессе проектирования водоснабжения отопительной системы рассматривались различные варианты распределения добываемой из пласта воды и выбор был остановлен на лучевой системе, предполагающей подачу воды в несколько, находящихся поблизости жилых зданий и производственных помещений.

Ребята задавали много интересующих их вопросов по конструкции скважины.

 


Поделиться новостью: