+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Чемпионат по спортивному скалолазанию на кубок Ректора прошел в ДГТУ
16.11.2018 21:10 Давность: 6 yrs
Категория: 2018 г., ФКТВТиЭ, Профком

В Дагестанском государственном техническом университете начали работу сразу три студенческих кружка по современным языкам программирования


На факультете компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики при поддержке декана Ширали Юсуфова и заведующего кафедрой управления и информатики в технических системах и вычислительной техники, профессора Таджидина Саркарова начали функционировать сразу три студенческих кружка: 
1. Программирование на языке C++; 
2. Программирование на языке Python; 
3. Программно-аппаратные средства в системах автоматики и робототехники на базе Arduino. 
Кружок программирования на языке C++ открыл обучающийся 3 курса ФКТВТиЭ Шихали Шихалиев. 
«Язык программирования C++ − это один из самых популярных типизированных языков программирования общего назначения. Он широко используется для разработки программного обеспечения, область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов, программных модулей для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также развлекательных приложений», − поделился Шихали Шихалиев. 
Кружок программирования на языке Python ведёт обучающийся 4 курса ФКТВТиЭ Мурад Абдусаламов. 
Он рассказал, что язык программирования Python является высокоуровневым языком программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. 
Кружок программно-аппаратных средств в системах автоматики и робототехники на базе Arduino действует под руководством обучающегося 3 курса ФКТВТиЭ Мурада Хидивова. 
«Arduino − это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Платформа пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря удобству и простоте языка программирования, а также открытой архитектуре и программному коду. Устройства на базе Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами», − отметил Мурад Хидивов. 
Каждый кружок посещает порядка 25 человек. 
«Идея создания подобного рода кружков назрела уже давно. Наш университет располагает необходимой материально-технической базой для эффективного ведения научно-инновационной деятельности и разработки передовых программных продуктов», − отметил Ширали Юсуфов.


Поделиться новостью: