+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< СКФУ приглашает на конференцию
12.12.2013 10:29 Давность: 11 yrs
Категория: ТрФ

Расширяя представление об искусстве

На транспортном факультете прошла встреча студентов с доцентом кафедры ли-тератур народов Дагестана ДГУ Аминовой Х.М.


Аминова Хазина Магомедзагидовна - дочь известного дагестанского поэта, прозаика, литературоведа и переводчика Аминова Магомед-Загида Амиршейховича, поэтому разговор со студентами был посвящен не только главной теме - творчеству  художника с мировым именем из Дагестана Халилбеке Мусаеве, но и о литературе.

Студенты услышали, что Халилбек  Мусаев родился в 1897 году в высокогорном аварском ауле Чох Гунибского района Дагестана. В детском возрасте  в нём проявился талант художника. Чох всегда был центром ремёсел и искусств. Он дал миру многих учёных, выдающихся медиков, людей искусства. Ещё со времен древнего аварского государства Сарир на месте Чоха образовался важный торговый узел «шестидорожье», по которому проходил Великий Шёлковый путь, а позже, во времена нашествия арабов, из 14 объединённых сёл был образован город Чох. Именно здесь, в этих условиях, и родился талантливый художник-портретист, живописец Халилбек Мусаев.

После потери отца Халилбек остался на попечении старших братьев. Понимая, что мальчику необходимо учиться, в 1912 году его отправляют в Тифлис, где он поступает в Тифлисское училище изящных искусств -  филиал Петербургской академии художеств.

За время учёбы он подружился с грузинским художником Ладо Гудиашвили. Знакомство и общение с различными людьми, которая судьба посылала ему на пути, обогащала его внутренний мир, как, впрочем, и души тех, кто общался с ним.

В 1913 году Халилбек был направлен в Мюнхенскую Королевскую академию живописи. Его преподавателем стал  знаменитый Франц Рубо. Впоследствии знаменитый маэстро завещал своему кавказскому ученику свою мастерскую.

В 1914 г. с началом первой мировой войны X. Мусаев вынужден был оставить учебу и вернуться в Дагестан.

С 1916 по 1920 года он занимается художественной и просветительской деятельностью в Дагестане.

  В 1920 году Х. Мусаев работает на должности заведующего отделом искусств Народного комиссариата просвещения Дагестана.

За это время произошла одна из самых значимых встреч в его жизни. Он познакомился с имамом, с предводителем горской республики Нажмудтином Гощинским.

В 1921 году X. Мусаев вновь уезжает в Мюнхен для продолжения образования, закончив Академию с отличным результатом.

Советское правительство  отказало художнику в праве на дальнейшую обучение и стажировку и  X. Мусаев принимает решение продолжать образование в Германии. Он делает судьбоносный, нелёгкий выбор, отказавшись возвращаться на родину.

В 1930 году произошло ещё одно важное событие в его творческой судьбе, он был принят в знаменитое «Мюнхенское товарищество художников».

Тоска по родине и по родному Чоху не покидает его. В 1936 году в Мюнхене вышла его автобиографическая повесть «Страна последних рыцарей», в которой слышна эта тоска и далёкий, близкий зов Кавказских гор.

В 1939 году Халилбек женился на баронессе, дочери известного генерала, Оливии Мелани Юлии фон Нагель, ставшей его спутницей до конца дней.

 Приход  к власти Гитлера он представлял как трагедию и катастрофу, понимая, к чему это приведёт. Он считал фашизм врагом человечества и войну против России и других народов глубоко осуждал.

Халибек получил иранское гражданство и в Германии проживал с иранским паспортом. В годы войны он состоял в турецкой организации Красный Полумесяц, оказывая поддержку военнопленным.

В  послевоенные годы супруги переезжают в Америку, в Нью-Йорк. В довоенные и послевоенные годы выставки его картин с успехом проходили в Англии, Германии, Франции, Америке, Испании, Италии, Турции, Швейцарии и в других странах.

 Среди друзей и знакомых Халилбека были такие деятели искусств, как языковед Адольф Дирр, философ Генрих Майер, художник-баталист Франц Рубо, Лайен, великие российские писатели Алексей Толстой, Сергей Есенин, Максим Горький.

Он был хорошо знаком и состоял в дружбе с её Высочеством принцессой Австро-Венгерской, с её Высочеством принцессой Баварской Людвига, с её Высочеством Принцессой Египетской Милекки, с Мухаммедом Риза Пехлеви -  шахом Ирана, который даровал ему титул и почётный герб дворянина.

Картины X. Мусаева хранятся и в известном Метрополитен музее (Нью-Йорк), где находятся слепки рук художника. Часть его работ вдова Х. Мусаева передала в дар Дагестану.

Рассказ об известном художнике весьма заинтересовал студентов, расширив их представление о наследии дагестанских художников.

 

В.И.Иноземцев


Поделиться новостью: