+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошла IV Всероссийская НТК «Состояние и перспективы развития термоэлектрического приборостроения»
17.12.2013 17:01 Давность: 11 yrs
Категория: В центре внимания

О развитии туристической отрасли

Сегодня на пространстве Plug&Play Dagestan в ДГТУ начала работу III международная научно-практическая конференция «Индустрия туризма и гостеприимства: современное состояние и перспективы развития».


В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД А.Карибов, заместители Председателя Комитета по туризму РД В.Демченко, М.Халимбекова, А. Ярахмедов, директор филиала РГУТиС в г. Махачкала З.Ханбабаева, декан географического факультета ДГПУ Ш.Алиев, заведующий кафедрой менеджмента ДГИНХ А.Минатуллаев, директор турагентства «Дагтуркаспий» Г.Умаров,  директор турфирмы «Туруниверсал»   А.Салихов, а также представители технического университета: проректор по воспитательной и социальной работе М.Котенко, начальник Управления научных исследований Т.Айгумов, заведующие кафедрами вуза, преподаватели и студенты.

Поприветствовав собравшихся,  проректор ДГТУ М.Котенко передала слово   Первому  заместителю Председателя Правительства РД А.Карибову. Анатолий Шамсутдинович, являющийся заведующим кафедрой социально-культурного  сервиса и туризма ДГТУ, отметил, что 2014 год не случайно объявлен в СНГ Годом туризма. «Одним из приоритетных направлений развития нашей республики является создание нового бренда Дагестана, как региона благоприятного для развития туризма. Конечно, еще предстоит много работы, так как имидж республики, как туристического края только начинает свое становление. Сейчас ведется активная работа в этом направлении. Совсем недавно Комитет по туризму представил Концепцию развития туристического имиджа, которая была утверждена Правительством РД.   В республике будет реализован широкомасштабный проект по привлечению туристов и инвестиционного капитала, а также развитию инфраструктуры туристического сектора», - рассказал А. Карибов.

Продолжила мероприятие заместитель Председателя Комитета по туризму РД М.Халимбекова. В своем докладе она подчеркнула, что  согласно государственной программе РФ по развитию культуры и туризма в ближайшие годы туристический кластер станет локомотивом социально-экономического развития,  одним из самых мощных генераторов по созданию рабочих мест, будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Большое внимание будет уделяться именно югу России, так как здесь имеются все необходимые климатические условия для развития данной сферы. В то же время сегодня в  туристической отрасли республики существует много проблем, среди которых: неразвитая инфраструктура, дефицит современных  транспортных средств, разрушение пляжной зоны, нехватка квалифицированных кадров в секторе туризма и т.д.

В завершение своего выступления, докладчик отметила, что  при нынешнем состоянии туристической отрасли Комитет по туризму РД, руководствуясь установками программы по развитию культуры и туризма, направляет все усилия на поиск новых подходов по развитию туристического сектора республики.

Директор филиала РГУТиС в г. Махачкала З.Ханбабаева в своем докладе на тему: «Основные направления взаимодействия бизнес-сообщества с образовательными учреждениями в сфере туризма и гостеприимства» подчеркнула, что современные условия развития индустрии сервиса и туризма диктуют необходимость формирования инновационной системы подготовки специалистов, основанной, прежде всего, на практическом подходе. В связи с этим необходимо развивать партнерские отношения между образовательными учреждениями и предприятиями, работающими в туристической отрасли. Также было сказано о том, какие преимущества в предлагаемой форме сотрудничества будут иметь обе стороны, в качестве примера были приведены  возможные модели партнерства образовательных учреждений и предприятий.

Об этнокультурном туризме как факторе развития территории рассказал декан географического факультета ДГПУ Ш.Алиев. По словам докладчика, одним из приоритетных направлений развития туристического сектора республики станет развитие этнокультурного туризма, который успешно возрождается и развивается во всем мире и привлекает огромное количество туристов. Дагестан в этом смысле имеет все предпосылки для его успешного становления.

Завершил мероприятие заведующий кафедрой менеджмента ДГИНХ А.Минатуллаев с докладом об инновационных рыночных тенденциях развития туристической отрасли.

Работа конференции продолжится завтра,  в рамках пяти  секционных заседаний.


Поделиться новостью: