+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ определили Студенческого лидера − 2019
04.04.2019 10:20 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФРТиМТ

Научный семинар «Время в физике» провели на ФРТиМТ


Инициатором прошедшего на факультете РТиМТ научного семинара «Время в физике» выступила кафедра физики. Как отметили организаторы, его целью является расширение кругозора студентов, аспирантов и преподавателей вуза, формирование мировоззренческих понятий.

С докладом «Время в физике» перед собравшимися выступил старший преподаватель кафедры физики Магомед Махмудов. Научную встречу посетили заведующие кафедрами факультета, ведущие преподаватели и молодые ученые: аспиранты и студенты университета.

В рамках семинара состоялось обсуждение понятия времени в классической и квантовой физике. Время, в единицах которого - секундах и годах измеряются все физические явления, в последние десятилетия само стало объектом изучения науки. При этом оказалось, что время нельзя назвать научной категорией, оно остаётся полуинтуитивным понятием, не имеет общепризнанного определения (также как и масса), а единица измерения секунда, равная 1/86400 доле средних солнечных суток, выбрана произвольно, в связи с выбором деления суток на часы, делящихся на 60 минут и далее 60 секунд.

Время в классической физике представляется в виде шкалы, в которой оно может быть положительным (естественное движение событий и объектов от начала к концу), отрицательным (движение в прошлое). В современной физике время стало относительным, связано с пространством и зависит от принятой системы координат; при этом оно может выражаться мнимым числом, что вряд ли может соответствовать естественной картине мира. Физики, привыкшие к математическому мышлению, не удивляются возможности подобного выражения времени, считая его реальностью.

Еще Дж. К. Максвелл подчеркивал: «Мы не можем определить время события иначе, как отнеся его какому-нибудь другому событию».

В квантовой физике время оказывается или составной частью пространственно-временного описания ядерных и космических процессов, или же рассматривается как один из атрибутов материи, выражающего длительность существования конкретных ее проявлений, в том числе людей и вещей. Поэтому в физике материальных тел время считается материальным объектом, а в микромире и космосе время, как субстанция не существует. Большое ускорение или находясь вблизи сильных гравитационных сил (например, рядом с черными дырами), можно изменить скорость течения времени или даже остановить его, повернуть вспять. Так гласит теория. Например, для человека, который находится внутри черной дыры, пространство и время кажутся взаимозаменяемыми, поэтому спуск в черную дыру становится неизбежным, так же как и последующее течение времени вне черной дыры.

Тема весьма заинтересовала собравшихся, и докладчику было задано много вопросов  о понятии времени в быту, технике, в масштабах Вселенной.


Поделиться новостью: