+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФМП. Навстречу «Приему-2019»
13.04.2019 00:12 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФКТВТиЭ

На ФКТВТиЭ прошёл научный семинар «Информационные технологии в графике»


На кафедре управления и информатики в технических системах и вычислительной техники, под руководством ассистента Эльмиры Искендеровой прошёл научный семинар на тему: «Информационные технологии в графике». Также в мероприятии принял участие заведующий кафедрой УиИвТСиВТ, профессор Таджидин Саркаров.

С соответствующей темой доклада выступила организатор научного семинара, в котором рассматривались задачи использования информационных технологий в графике и подготовке обучающихся в этом перспективном направлении.

Одним из условий интегрированного обучения и проникновения информационных технологий в сферу деятельности обучающихся, является принцип наглядности, который способствует развитию графических умений и навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности. Важным этапом развития, в этой сфере, является изучение направлений использования информационных технологий в получении знаний о создании графических изображений. Было отмечено, что в зависимости от способа формирования изображений компьютерная графика подразделяется на растровую, векторную и фрактальную. Отдельным предметом изучения считается трёхмерная (3D) графика, изучающая приёмы и методы построения объёмных моделей объектов в виртуальном пространстве. Как правило, в ней сочетаются векторный и растровый способы формирования изображений. Стандартные способы хранения и обработки цвета в компьютере обусловлены свойствами человеческого зрения. Наиболее распространены системы RGB для дисплеев и CMYK для работы в типографском деле.

«Без компьютерной графики невозможно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Визуализация данных находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Для примера в медицине - компьютерная томография, научных исследованиях - визуализация строения вещества, векторных полей и других данных, моделировании тканей и одежды, опытно-конструкторских работах и др.», - отметил Таджидин Саркаров в завершении научного семинара.


Поделиться новостью: