+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Неделя науки-2019. Заседание секции "Нефтегазовое дело и рациональное природопользование"
17.04.2019 18:00 Давность: 5 yrs
Категория: 2019 г., ФНГиП

Неделя науки-2019. Экологическое состояние водного стока бассейна реки Сулак обсудили на ФНГиП


16 апреля на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Оценка и анализ экологического состояния водного стока бассейна реки Сулак».

Семинар проводился в рамках мероприятии, посвященных 40 ежегодной научно-технической конференции «Неделя науки – 2019».

В работе научного семинара приняли участие декан факультета, к.т.н., доцент Милада Магомедова, зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и кадастров, к.т.н., доцент Алихан Зербалиев, зам. декана по научной работе, к.т.н., доцент Зухра Курбанова, старшие преподаватели кафедры МЗиК, к.э.н. Сократ Бабаханов, Сабина Шабанова, магистранты и студенты факультета.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась декан Милада Магомедова, отметив значение данного мероприятия, проходящего в рамках Юбилейной конференции: «При значительном объеме водных ресурсов отдельные регионы Дагестана, ощущают острый дефицит воды, что определяется как неблагоприятным внутригодовым распределением стока при отсутствии емкостей регулирования, так и наличием бессточных площадей».

Продолжила научный семинар старший преподаватель кафедры «Мелиорация, землеустройство и кадастры» Сабина Шабанова с докладом «Оценка и анализ экологического состояния водного стока бассейна реки Сулак». В своем докладе она акцентировала внимание присутствующих на том, что на реке Сулак неудовлетворительное состояние водоохраных зон и прибрежных защитных полос.  Также ею было отмечено, что основными нарушениями режима хозяйственной деятельности в водоохраных зонах являются: наличие несанкционированных свалок на берегах реки Сулак в пределах населенных пунктов и на берегах водохранилищ; сложившаяся практика выделения земельных участков в водоохранных зонах под строительство. В последние годы в республике возросли объемы изъятия вод, а так же  увеличились массы сбрасываемых в водные объекты загрязненных стоков, что создает реальную угрозу для здоровья людей. Загрязняющие вещества, поступающие в водные объекты, являются следствием хозяйственной деятельности. Недостаточная мощность и техническая изношенность имеющихся очистных сооружений канализации городов и населенных пунктов приводит к загрязнению природных вод. Велика доля диффузного загрязнения водных объектов. Возникла необходимость принятия экстренных скоординированных мер на основе глубоко продуманной стратегии водохозяйственной деятельности, отдающей приоритет безопасности человека и обеспечивающей устойчивое социально - экономическое и экологическое развитие Республики Дагестан. Масштабы загрязнения водных ресурсов в республике возрастают. Докладчик предложила комплекс мероприятий в целях улучшения экологического состояния водного стока бассейна реки Сулак, определила приоритетные направления действий по снижению вредных воздействий на природную среду. Обсуждаемые темы вызвали интерес у участников семинара. В ходе встречи задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

 


Поделиться новостью: