Категория: 2019 г.
Врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов и представители вуза приняли участие в работе экспертной комиссии Стратегии развития «Дагестан – 2035»
Заседание экспертной комиссии по обсуждению Стратегии развития «Дагестан – 2035» прошло 19 апреля в конференц-зале Дагестанского государственного медицинского университета в рамках стартовавшего накануне форума «Сообщество» на тему «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».
Всего в рамках форума прошло более 25 деловых мероприятий - дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов, в которых активное участие приняли представители Дагестанского государственного технического университета.
Отметим, что работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года ведется с февраля этого года и продлится до конца августа. В разработке Стратегии в качестве экспертов участвуют и представители профессорско-преподавательского состава ДГТУ.
«Представители ДГТУ проявили большую активность и заинтересованность в работе проектных команд, направили свои предложения и рекомендации по таким направлениям как: «Человеческий капитал», «Индустриальное развитие», «Агропромышленный комплекс», «Туризм», «Транспорт и логистика», «Пространственное развитие», «ЖКХ и энергетика», «Экология». Мы твердо уверены, что потенциал указанных проектов при их последовательной реализации значителен. Разработка стратегии – сложная, комплексная задача, требующая системного подхода и межотраслевых компетенций. Стратегия обещает стать важнейшим указателем в траектории социально-экономического развития республики, а данная экспертная встреча - еще один шаг на пути к ее формированию», - отметил врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов.
С основным докладом на заседании экспертной комиссии выступил председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский. Он рассказал, что проект был сформирован совместно с Правительством Республики Дагестан и научными организациями, и отметил, что на сегодняшний день разрабатывать Стратегию развития приходится по-новому.
Докладчик отметил два ключевых внешних вызова для Дагестана: «В первую очередь, республика – территория социальная. Дагестан – это донор населения для других регионов, об этом говорит непрерывный миграционный отток. Получается, что регион не привлекателен для жизни, люди уезжают и редко возвращаются. Второй вызов – демографический. В ближайшие годы Дагестан окажется в условиях жестких демографических изменений».
Далее Дмитрий Зеленский подробно остановился на проблемах региона и стратегии их решения, которые выработала республиканская проектная команда. «Первой и главной проблемой, по мнению экспертов, и с ними нельзя не согласиться, является проблема качества образования. Вспомним те же проблемы с ЕГЭ и низкий показатель итогов. Наряду с этим существует проблема бедности населения, низкий уровень жизни, нехватка рабочих мест. Существуют проблемы в сфере туризма, хотя потенциал огромный. Проблемы ЖКХ и энергетики, экологии, земельные вопросы и другие ключевые проблемы, которые необходимо решить, но для начала надо разработать стратегический план действий», – отметил он.
Первый заместитель министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов поблагодарил организаторов за встречу и отметил важность мероприятия. «Мы начали разработку стратегии с участием представителей бизнеса, науки, общественных организаций. И отмечаем два ключевых этапа – 2024 и 2035 годы. После разработки стратегии мы сразу приступаем к формировке всех государственных программ республики. И они будут учитываться при проектировании бюджета на 2020 год», – сказал Султанов.
Заседание продолжилось в формате обсуждения заслушанных выступлений и активной дискуссии по заданным вопросам.
Также, 19 апреля на секции «Кадры для городского хозяйства: где брать и как готовить?» обсуждали вопросы подготовки кадров для городского хозяйства с представителями вузов, ссузов и органов власти регионального и местного уровня.
В ходе круглого стола поднимали проблемы отсутствия перспективного планирования развития кадрового потенциала для городского хозяйства, в том числе для последующего перспективного формирования контрольных цифр приема для образовательных организаций, низкой эффективности проводимой профориентационной работы среди молодежи и слабой ориентированности обучения школьников на работу в сфере ЖКХ.
Модератором секции выступила зампредседателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева. Она указала на одну из основных проблем - отсутствие бюджетных мест, и в том числе целевого приема, на подготовку кадров для предприятий отрасли ЖКХ: «Потому что работодатели не заинтересованы в том, чтобы платить за будущих специалистов, а других форм, помимо целевого финансирования, пока не существует».
В работе круглого стола «Кадры для городского хозяйства: где брать и как готовить?» активное участие принял советник ректора Кади Гасанов. Он выступил с докладом «Подготовка кадров для строительства и ЖКХ Республики Дагестан», в котором выделил все проблемные вопросы подготовки кадров для данной отрасли, выделил требования современности и предложил эффективные направления решения вопросов подготовки кадров, в том числе на базе ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет».
Светлана Разворотнева предложила создать рабочую группу при Министерстве образования для проработки этих вопросов, отметив, что создание отдельного министерства проблему не решит.
С другой стороны, она предложила собрать работодателей на круглом столе в местной Общественной палате, потому что без них вопрос будет решить сложно.