Категория: 2019 г., ФНГиП
Неделя науки - 2019. Научный студенческий диспут «Космические изменения Земли и их прогноз на будущее как результат влияния техносферы» состоялся на ФНГиП
В рамках XL итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ «Неделя науки-2019» на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный студенческий диспут на тему «Космические изменения Земли и их прогноз на будущее как результат влияния техносферы».
В научном мероприятии приняли участие преподаватели кафедры ЗвЧС Нелли Месробян, Каримула Идрисов, Рита Баламирзоева, Серфият Магомедова и студенты 1,3 курсов направления подготовки «Техносферная безопасность».
До обсуждения научной темы ребята посмотрели научный фильм о космосе. Этот невероятной красоты документальный фильм рассказал зрителям о том, что вместе с новой техникой есть возможность не только путешествовать как обычные люди, но и с легкостью пересекать любые преграды пространства и времени и наслаждаться удивительными картинами этого мира. Как бы трудно не было во все это поверить, наслаждаясь каждой сценой этого удивительного фильма и понимая богатые возможности телескопа Хаббл, можно наблюдать за многими невероятными космическими вещами, находясь, все это время на нашей планете.
Ученые с тревогой и интересом наблюдают за происходящими на наших глазах изменениями на планете. Больше всего их настораживает лавинообразность этих изменений, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что напряженность магнитного поля Земли ослабевает. Причем речь идет о самом большом ослаблении за последние сотни тысяч лет. За минувшее столетие напряженность магнитного поля снизилась на 10-15%, а в последние годы этот процесс заметно ускорился. Распределяется он по планете неравномерно. В южной части Атлантического океана и в Южной Америке, утверждает французский геофизик Готье Юло, магнитное поле на 30% слабее, чем на остальной части планеты.
Если предположить, что на экстремальные изменения, которые сегодня претерпевает наша планета, действуют меняющиеся внешние условия, тогда нечто подобное должна испытывать и Солнечная система в целом, со всеми ее планетами и, разумеется, самим Солнцем. И предположение это отнюдь не беспочвенное.
Претерпевает необъяснимые изменения и атмосфера нашей планеты. В ее верхних слоях образуется новый газ, в состав которого входит водород и кислород. Это не связано ни с глобальным потеплением, ни с выделением фреона и ни с чем иным. “Просто там что-то происходит”, – констатирует учёный Дмитриев.
Действие вулканов на нашей планете усилилось на 500% с 1875 года и на 400% — с 1973 года, утверждает Майкл В.Мандвиль, автор известного проекта The Return of the Phoenix. А упомянутый выше Дмитриев рассчитал, что с 1963 по 1993 г. число природных катаклизмов возросло на 410%.
Единственным объяснением всех этих многочисленных изменений, считают ученые Национальной Академии наук в Новосибирске, может быть одно: Солнечная система вошла в космическую зону, где энергия по сравнению с существовавшей до сих пор намного сильнее.
Всего, за каких-то два десятка лет произошли поистине глобальные изменения на Земле. Глобальные изменения на Земле хорошо видны даже из космоса. Если обратить время вспять на пару десятилетий и сфотографировать нашу планету. Затем сравнить эти снимки с нынешними, то довольно отчетливо можно увидеть, как сильно изменилась наша матушка Земля: за такой довольно короткий промежуток времени можно увидеть бездушно вырубленные леса, бесследно высохшие озера, быстро развивающиеся мегаполисы и еще много чего.
По итогам просмотра научного фильма состоялся горячий диспут: кто-то вообще сомневался достоверности увиденного, кто-то заявлял, что надо сначала разобраться с Земными делами и не растрачивать силы и средства на космос, кто-то вообще уповал на Всевышнее провидение, но были и те, кто живо интересовался вопросами мироздания, будущего, какое место я занимаю в этом мире? Что было до меня? Что там, «за горизонтом»? Что будет после меня? И, наконец, главный вопрос – одни ли мы во Вселенной?..