+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Мастер-класс по ораторскому искусству среди волонтеров города провели в ДГТУ
25.04.2019 18:27 Давность: 6 yrs
Категория: 2019 г., ФНГиП

Студенты ФНГиП посетили нефтегазовое месторождение "Димитровское"


24 апреля 2019 года студенты 1 курса факультета нефти, газа и природообустройства, направления подготовки «Нефтегазовое дело», профиля «Бурение нефтяных и газовых скважин» вместе со старшим преподавателем кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Габибуллой Азизовым посетили буровую площадку месторождения «Димитровское». 
Во время экскурсии ребят сопровождали специалисты, начальник участка ООО «Бурмашгеология» Омаров Гаджи Гасанбекович, а также супервайзер  АО «Дагнефтегаз» Абакаров Магомед Патихович.
Студенты познакомились на буровой с бригадой для КРС – капитального ремонта скважин газоконденсатной скважины на Димитровском месторождении, расположенном неподалеку от столичного аэропорта. На нефтегазоконденсатном месторождении Димитровское, где добывается 90% природного газа. Здесь же на групповой установке (ГУ) ведется подготовка и распределение газа. Промышленной приток газа составляет здесь 150 тыс. кубических метров в сутки.
Димитровское газоконденсатно-нефтяное месторождение добывает в год более 6000 млн. м 3  газа, что составляет 98 % добычи природного газа по ОАО «Роснефть-Дагнефть» и обеспечивает около 40 % потребности Республики Дагестан. Димитровское месторождение находится в 18 км к юго-востоку от г. Махачкалы и эксплуатируется с 1980 года. Нефть и конденсат поступают в Махачкалинский резервуарный парк, откуда подается в магистральный нефтепровод «Грозный-Баку». Добывающий фонд составляет 9 газовых и 2 нефтяных скважин.
Гаджи Гасанбекович провел небольшую лекцию, рассказал, как проводят ловильные работы на глубине 1700 метров, извлечение насосно-компрессорных труб. Отметил, что есть небольшие осложнения: забой находится на глубине 3700 метров. Показал устьевую арматуру, элеватор, ротор с подвешенным на нем ремонтным оборудованием, пульт бурильщика, квадрат с вертлюгом, работающий плашечный превентор и его пульт управления, стеллажи где располагался вертлюг, квадрат, бурильные и насосно-компрессорные трубы и другое оборудование. Также ребятам показали лебедку, талевую систему, состоящую из кронблока, талевого блока и крюка, а также талевого каната. Вкратце рассказали, как проходит процесс текущего ремонта.
Студенты задавали вопросы, начальник участка отвечал на возникающие по ходу экскурсии вопросы студентов.

 

 


Поделиться новостью: