Категория: 2019 г., ФНГиП
Научный семинар, приуроченный к 100-летию Международной организации труда «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного труда» провели на ФНГиП
На факультете нефти, газа и природообустройства под руководством заместителя заведующего кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» Нелли Месробян был организован научный семинар, приуроченный к 100 - летию Международной организации труда (МОТ) «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного труда» с участием проректора по административно-хозяйственной деятельности Меджидова Магомеда Гасановича, преподавателей, председателя профкома ДГТУ, сотрудников и студентов университета.
С докладом «Значение профилактики и культуры безопасного труда в развитии техносферы» выступила – к.б.н., ст. преподаватель кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» Баламирзоева Рита Маратовна. В начале своего доклада Рита Баламирзоева, рассказала об исторических фактах: «МОТ — одна из старейших и наиболее представительных международных организаций. Первым поводом для создания МОТ послужили революции в России и ряде других Европейских стран. В целях противодействия стихийному разрешению, возникающих в обществе противоречий взрывным, насильственным, революционным путём, организаторы МОТ решили создать международную организацию, призванную всемирно содействовать социальному прогрессу, установлению и поддержанию социального мира между различными слоями общества, способствовать разрешению возникающих социальных проблем эволюционным мирным путём. Тяжелыми и неприемлемыми были условия труда и жизни трудящихся в начале XX века. Они подвергались жестокой эксплуатации, их социальная защита практически отсутствовала. Социальное развитие значительно отставало от экономического, что тормозило развитие общества. Международная организация труда была создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций. Устав МОТ был разработан Комиссией по труду мирной конференции и стал частью XIII Версальского договора».
В докладе говорилось о том, что анализ причин травматизма показал, что большинство несчастных случаев связано с нарушением правил эксплуатации оборудования, установок, приборов; отсутствием должного контроля со стороны, как должностных лиц, так и руководителей предприятий за созданием здоровых и безопасных условий труда; привлечением к работе плохо обученного в области охраны труда персонала; в результате нарушения самим работником трудовой и производственной дисциплины. Получают травмы в результате ДТП, при перевозке на транспорте, не предназначенном для этих целей. Немалое количество несчастных случаев, в т.ч. со смертельным исходом, зачастую связаны именно с неисполнением правил охраны труда работниками.
«Несмотря на то, что все инструктажи проведены, работник прошел проверку знаний по вопросам охраны труда и обучение, есть соответствующие подписи, удостоверяющие, что человек ознакомлен с обязанностями исполнять требования локальных нормативно-правовых актов, тем не менее этого не происходит. Такой сложившийся подход закрепил неправильное отношение к производственной опасности, как у работодателя, так и у работника. Особенно у работника. Притупляется чувство ответственности. Такая ситуация требует коренной ломки. И основными методами в этом является именно профилактические мероприятия. Эффективное решение вопросов охраны труда, внедрение новых, более совершенных методов организации безопасной работы приводит к уменьшению травматизма на предприятии», - отметила Нелли Месробян.
Решаться мероприятия по охране труда должны комплексно, принимаемые решения должны быть реальными, эффективными и исполняемыми в определённые сроки. Всем должно быть понятно, что легче упредить нарушения требований безопасности, чем потом расплачиваться за последствия. С этой целью необходимо очень серьёзно подходить к самой профилактике охраны труда. Начинать с себя, показывать на своем примере, требовать от других, внедрять и активно пользоваться социальной пропагандой и рекламой в области охраны труда.
Подводя итоги семинара, проректором по административно-хозяйственной деятельности Магомед Меджидовым объявлено, что в ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» несчастных случаев, в том числе групповых, тяжелых, со смертельным исходом, не происходило.