Категория: 2019 г., филиал в г.Кизляр
В Кизлярском филиале ДГТУ прошел поэтический вечер, посвященный 150-летию Сулеймана Стальского
Дагестан и другие регионы Кавказа издавна рождали множество народных поэтов-певцов. Но совсем немногие добились широкой известности. Сулейман Стальский, начав свой путь как простой кавказский ашуг, завершил жизнь в звании народного поэта Дагестана. Его сборники стихов до сих пор можно найти не только в дагестанских библиотеках, но и в книгохранилищах других российских регионов.
К 150-летию поэта в учреждениях культуры, образования прошли линейки, беседы, выставки, тематические и поэтические вечера, конкурсы сочинений, рисунков, стихов, «круглые столы», репортажи, флешмобы, посвященные его жизни и творчеству, изданы Книга-альбом с фотографиями Сулеймана Стальского, 3-хтомник «Мир Сулеймана», сборники афоризмов Сулеймана Стальского и статей «Крик души народной» на лезгинском языке.
В филиале ДГТУ прошел поэтический вечер, посвященный этому дню. Мероприятие организовали в библиотеке филиала. Присутствовали преподаватели и студенты электромеханического колледжа. Светлана Абдуллаева совместно со студентами 2 курса «Таможенное дело» подготовили доклады о биографии поэта.
Поэтическую деятельность Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. Стихи он начал слагать в зрелом возрасте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.
Студенты Асият Габибуллаева, Патимат Магомедова, Жуверат Насрулаева прочитали стихи.
Биография Сулеймана Стальского, особенно детские годы, полна трагических событий. Удивительно, как мальчик, выросший в тяжелейших условиях, сумел сохранить в своем сердце любовь к людям.
«Жизнеописание народного дагестанского поэта и основоположника поэзии на лезгинском языке показывает, как доброта души и искренность помогают даже самому скромному человеку обрести признание и коснуться своим творчеством сердец самых разных людей»,- отметила завкафедрой Зоя Яралиева.