Категория: 2019 г.
Круглый стол «Поддержка предпринимательства в научно-технической сфере. Федеральные институты и региональный опыт» провели в ДГТУ
Поддержку предпринимательства в научно-технической сфере обсудили сегодня на площадке Дагестанского государственного технического университета. Участие в обсуждении приняли представители научного сообщества, представители институтов поддержки бизнеса в регионе и сами предприниматели.
Открывая встречу, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Хаджи-Мурад Абашилов констатировал тот факт, что Дагестан немного отстал в этом направлении. «Но сегодня государство прилагает огромные усилия для того, чтобы сформировать каркас небольших научно-производственных предприятий, на основе которых в дальнейшем можно будет создать целый предпринимательский класс, некий драйвер развития республиканской экономики», – подчеркнул он, добавив, что участники мероприятия сегодня будут говорить о том, как это сделать, какие инструменты уже применяются и какие инструменты требуются для расширения этой сферы.
Хаджи-Мурад Абашилов также завил, что задача Агентства как уполномоченного органа власти максимизировать поток инвестиций в республику и наладить их эффективное использование. «Мы ждем от научных сообществ экспертного мнения и инициатив от предпринимателей», – заключил он.
Владелец веб-студии «Декарт медиа», учредитель портала «Интердаг», генеральный директор и совладелец онлайн-сервиса «Доставка05.ру» Ильяс Урганаев высказал предложение, чтобы государство наладило связь между тем, что нужно бизнесу, и тем, что умеют студенты и сотрудники вузов. По его мнению, необходимо создать своего рода лабораторию. Это будет большим драйвером роста не только для научно-технической сферы, но и для всей экономики. В этом направлении можно перенять мировой опыт.
Действующий опыт взаимодействия с федеральными институтами развития представил участникам встречи начальник отдела Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Рагим Кафланов. В частности, он сообщил, что для запуска «конвейера» инвестиций в регион необходимо разработать долгосрочную стратегию работы с инвесторами; провести позиционирование региона, выявить конкретные ниши, которые будут интересны инвестору и куда он может прийти. Также очень важно обеспечить информационную открытость, усилить республиканские институты развития, активно внедрять инструменты и механизмы привлечения инвестиций.
«Учитывая существующую ситуацию с реализацией инвестпроектов в регионе, Агентством начата активная проработка механизмов привлечения средств из федеральных институтов и фондов развития, в том числе тех, которые ранее не вовлекались в проекты, реализуемые на территории Дагестана. На сегодняшний день ведется взаимодействие с министерством РФ по делам Северного Кавказа и Корпорацией развития Северного Кавказа.
Одним из основных институтов развития является Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства, которая оказывает поддержку инициаторам инвестиционных проектов в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП. Данная программа фиксирует процентные ставки по кредитам от 3 млн рублей до 1 млрд руб. для предприятий, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, на уровне до 9,6% годовых, в иных отраслях – до 10,6% годовых.
В программе участвуют 60 уполномоченных банков, в том числе “Возрождение”, Сбербанк, Россельхозбанк и МСП Банк», – проинформировал Кафланов.
В числе институтов развития – Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности Республики Дагестан, Федеральный Фонд развития промышленности, Фонд Бортника, Российский фонд прямых инвестиций и другие. Поддержку этих фондов нужно и можно компоновать для того, чтобы выпускать на каждом этапе. Но в большей степени они настроены на поддержку и развитие уже действующего бизнеса. Самое сложное при этом – переход от идеи к реализации и то на чем спотыкаются большинство предпринимателей.
О программах Фонда содействия инновациям рассказала представитель Фонда в регионе Елена Павлюченко. Она уверена, что научно-технические идеи нужно выращивать со школьной скамьи. По ее словам, научно-техническая среда и условия для школьников создаются с перспективой того, что в будущем вырастут предприниматели этой сферы. По ее словам, в Фонде существуют программы «Шустрик», «Капитаны – мой первый бизнес», «Умник», «Юнармия», «Старт», «Кооперация» и другие. Поддержка при этом варьируется от 500 тыс. до 25 млн. рублей.
На круглом столе также состоялось награждение победителей программы «УМНИК».
Отметим, что мероприятие проходило в рамках Недели предпринимательства, приуроченной к празднованию Дня российского предпринимательства.